Var-Matin (La Seyne / Sanary)

U17 : La Valette écrit l’histoire en majuscule

- AN. D.

Une saison de dingue, et, au final, les U17 de La Valette accèdent au championna­t National. Tout simplement historique… À l’image du match de la montée à Arles lors de l’avant-dernière journée (2-1). Menés au score et totalement hors du coup, les jeunes de Victorio Grasso vont chercher des ressources insoupçonn­ées pour inverser la vapeur. L’inévitable Ben Fredj égalise de la tête sur un centre de Lang (90e). Dans les arrêts de jeu, Maltauro donne la victoire aux siens d’une frappe au ras du poteau en bonifiant un centre en retrait de Fragliola (90e+4).

Ne jamais abandonner...

Le singulier raccourci d’une saison de rêve mais haletante au possible, démarrée en trombe avec trois victoires de rang. Les Vert et Noir imposent leur frénésie offensive sur tous les terrains et, malgré deux couacs à domicile, sont leaders à la trêve. Le dernier match de 2016 contre Arles-Avignon et celui de la reprise en 2017 à Beaumont-Marseille illustrent parfaiteme­nt les caractéris­tiques de cette équipe. « À Arles-Avignon, nous sommes menés 3-2 et nous gagnons 4-3 dans les ultimes minutes. Idem à Beaumont-Marseille où nous remontons un déficit de deux buts dans les dix dernières minutes (22). C’est le ’’Grasso time’’ comme nous l’avons baptisé ironiqueme­nt. Le message est de ne jamais abandonner quel que soit le résultat et le temps restant à jouer » explique le coach. Toutefois, après deux défaites en mars contre le Cavigal de Nice et Fréjus/SaintRapha­ël, Victorio Grasso hausse le ton. Ses joueurs finissent par six succès de rang, dont un complèteme­nt dingue à Monaco (65) avant la fin ubuesque à ArlesAvign­on. « Fréjus/Saint-Raphaël était peutêtre meilleur que nous mais nous avions une alchimie, une force collective, un mental, un état d’esprit. C’est historique pour le club de monter en National et une immense fierté pour moi » conclut-il. À retenir la grosse saison du gardien Dirassuian décisif à de nombreuses reprises. La bonne tenue de l’axe défensif Pennacchio-Justiniani et le gros boulot au milieu de Genna et Fragliola, deux guerriers, bons joueurs de ballon. En attaque, la fine technique et le sens de la passe de Lang se sont mariés à la perfection au réalisme de Ben Fredj, auteur de 35 buts (lire ci-contre).

?? (Photo DR) ?? Les Valettois montent en National et le fêtent dignement !
(Photo DR) Les Valettois montent en National et le fêtent dignement !