Var-Matin (La Seyne / Sanary)

CHAMPIONNA­T DU VAR/ÉLAN VAROIS À TOURVES Pelleriaux et Faure, les plus malins

- B. G.-C.

91 coureurs cyclistes amateurs issus de 33 clubs ont pris part à l’élan Varois, et par la même occasion au championna­t du Var organisé par le Vélo Sport Seynois hier à Tourves. Le village n’avait plus accueilli cette compétitio­n depuis 25 ans. Le circuit vallonné, encadré par une centaine de bénévoles, a permis aux organisate­urs d’ajouter un classement du meilleur grimpeur (débuté à partir du deuxième tour). Les coureurs ont parcouru quatre fois la boucle qui les a conduits à Mazaugues, la Celle jusqu’à une arrivée sur la place de l’hôtel de ville tourvaine pour un total de 101 km.

Une course haletante

Hier matin, à la fin du premier tour, 26 km après le départ, un groupe de 16 échappés s’est détaché et a conservé un écart de 1’20 à 1’30 jusqu’à l’issue de la course. Les échappés ont senti le coup et ont parfaiteme­nt pris les relais. Marc Faure (Roue d’Or Brignoles) s’offre le titre de champion du Var. Il a montré sa puissance grâce à sa Nicolas Pelleriaux n’a pas semblé fatiguer et a gardé la pêche tout au long du parcours.

connaissan­ce parfaite du parcours lorsqu’il a attaqué à 3 km de l’arrivée. Toutefois, le vainqueur du GrandPrix est Nicolas Pelleriaux (VC Saint-Quentin). Celui-ci a repéré le

terrain et a su accélérer au moment idéal à tel point qu’il est arrivé seul sur la ligne d’arrivée après 2h22’19’’ de course. À 35 ans, l’homme vit sa meilleure saison avec cinq victoires. Malgré le travail de Dylan Maldonado (A.V.C. Aix-en-Provence) et Jordan Delevoye (VC Vaulx-en-Velin), l’écart n’a jamais pu être comblé même si au troisième passage, il a été réduit à 55 secondes. À quelques jours du championna­t de France de l’avenir, les jeunes ont pu se tester. Le premier, Florent Gardella (VC La Pomme Marseille) est arrivé 21e. Au final, seulement 7 coureurs ont abandonné et aucun n’a été blessé.

RÉSULTATS Grand-Prix : Nicolas Pelleriaux (VCA St-Quentin). Juniors : Florent Gardella (VC La Pomme). Meilleur grimpeur Hutin (ANC Aix). Champion du Var seniors 1-2 Marc Faure (RO Brignoles). Champion du Var senior 3 Cizeron (RO Brignoles). Champion du Var Open Revello (VS Seynois). Champion du Var junior Piris (VS Hyères). : Guillaume : : Éric : Benoît : Maxime