Var-Matin (La Seyne / Sanary)

Germain commence bien

L’attaquant marseillai­s a inscrit un triplé pour son premier match officiel sous ses nouvelles couleurs. Le Vélodrome est sous le charme, et la qualificat­ion bien partie

- MARSEILLE OSTENDE (BEL) : -

A Marseille, stade Vélodrome, Marseille bat Ostende (BEL) 4 à 2 (2-1). Spectateur­s : 45 000 environ. Temps chaud, terrain en bon état. Arbitre : M. Kalkavan (TUR). Buts : Germain (2e, 57e, 82e), Sanson (32e) pour Marseille ; Siani (26e sp), Musona (69e) pour Ostende. Avertissem­ents : Evra (15e), Thauvin (25e) à Marseille ; Siani (60e), Banda (90e+2) à Ostende.

MARSEILLE : Mandanda - H. Sakai, Rolando, Rami, Evra (Hubocan, 75e) Sanson, Luiz Gustavo, Lopez - Thauvin (Ocampos, 58e), Germain (Sertic, 85e), Payet (cap.). Entraîneur : Rudi Garcia. OSTENDE : Proto - Capon, Rozehnal, Tomasevic, Milic - Jali, Berrier (Banda, 71e) - Siani (cap.) - Rezaian, Akpala (Zivkovic, 64e), Musona (Canesin Matos, 78e). Entraîneur : Yves Vanderhaeg­he.

Trois buts, une frappe sur la barre, une action décisive : Valère Germain a lancé la saison de l’OM, tombeur dans la difficulté des Belges du KV Ostende 4-2, hier, lors du troisième tour préliminai­re aller de l’Europa League. En se trouvant à la tombée d’un centre de Florian Thauvin, au bout de deux minutes à peine, l’attaquant arrivé cet été de Monaco a ouvert son compteur but en match officiel avant de rassurer ses coéquipier­s, pris dans la tempête, d’une superbe reprise ajustée (57e). Avant ça, Germain était impliqué sur le but de Morgan Sanson, celui du 2-1, effaçant une faute aussi bête qu’inutile de Thauvin, qui a conduit à un penalty transformé par Sébastien Siani (1-1, 26e). L’ovation du stade Vélodrome était donc amplement méritée, à sa sortie à cinq minutes de la fin, après son troisième et dernier but, une frappe placée du droit (4-2, 82e), qui venait doucher des Belges revigorés à la suite du lob plein d’astuce de Knowledge Musona sur un Steve Mandanda étrangemen­t avancé (3-2, 70e). Malgré un Germain XXL, qui a même frôlé le quadruplé sur une lourde frappe sur la barre (72e), les Marseillai­s ont montré trop de lacunes, principale­ment défensives, pour se mettre à l’abri avant le match retour en Belgique, le 3 août.

Mandanda en difficulté

Des recrues estivales du club marseillai­s, Germain est indubitabl­ement celui qui a fait la meilleure impression. Et prouvé du même coup à ses dirigeants qu’ils n’avaient pas forcément besoin de mettre 30 ou 40 millions d’euros pour acheter un grand numéro 9. C’est lui qui a servi Dimitri Payet sur deux grosses occasions de l’internatio­nal français (8e, 47e). Et c’est aussi lui qui tente une frappe en pivot, repoussée par Silvio Proto et transformé­e en but par Sanson. Pour sa part, le gardien Steve Mandanda, de retour après une saison d’exil compliquée en Angleterre, aura passé une soirée mifigue mi-raisin. D’abord décisif face à Knowledge Musona (56e), il n’a pu que regarder le ballon lobé de l’attaquant zimbabwéen lui passer au-dessus de la tête. Devant « Il Fenomeno », Adil Rami a réalisé un match propre, à défaut d’être brillant. Solide et efficace, le défenseur internatio­nal aurait pu marquer ses débuts d’un but, mais il n’a pas su ajuster sa tête (23e). Le Brésilien Luiz Gustavo, en revanche, aura passé une soirée relativeme­nt anonyme. Il faut dire que Germain attirait toutes la lumière...

?? (Photo PQR/Le Dauphiné) ?? Il aura à peine fallu deux minutes pour voir l’ancien Monégasque trouvé le chemin des filets. Malgré quelques frissons, l’OM vire devant avant le match retour la semaine prochaine en Belgique.
(Photo PQR/Le Dauphiné) Il aura à peine fallu deux minutes pour voir l’ancien Monégasque trouvé le chemin des filets. Malgré quelques frissons, l’OM vire devant avant le match retour la semaine prochaine en Belgique.