Var-Matin (La Seyne / Sanary)

Les Seynois tombent sur l’os mâconnais

Les Seynois, en manque de réalisme, n’ont jamais su trouver la solution à domicile face à des Mâconnais pragmatiqu­es qui n’ont pas volé leur victoire (18-13). Il faudra corriger le tir

- SÉBASTIEN BOTTASSO

Les deux derniers demi-finalistes du championna­t de France de Fédérale 1 se sont retrouvés pour la journée d’ouverture sur la pelouse de Marquet. Et à la fin, c’est Mâcon qui gagne (18-13) dans un stade qui sonne creux... Comme quoi il ne fait vraiment pas bon évoluer le même jour que le RCT quand on sait que l’enceinte seynoise était copieuseme­nt garnie lors des matches de préparatio­n face à Bourgoin et les Espoirs de Toulon… Il faut attendre plus de dix minutes pour voir la première étincelle allumée par Ramoka. Le Fidjien casse le plaquage de deux défenseurs mais se montre gourmand dans le dernier geste alors que Horb était seul dans son couloir.

Trop d’erreurs pour l’emporter

C’est ensuite Arniaud qui manque deux tentatives de pénalité. Soit onze points au minimum laissés en route par l’USS au cours des vingt premières minutes. Onze unités qui coûtent chers au moment du décompte final… Un manque de réalisme qui tranche avec celui des visiteurs qui scorent sur leur première tentative

(0-3). Pas le temps de douter que Pouilles est à la conclusion d’une action au large qui rétablit la domination varoise au tableau d’affichage (7-3). Le match s’emballe avec une défense varoise qui commet trop de fautes. La mêlée est elle aussi en difficulté. L’excellent Debrach enquille les points pendant qu’Arniaud rate sa troisième tentative de l’après-midi. La mi-temps se termine sur un coup de canon de Paquelet qui – de 60 mètres s’il vous plaît – donne cinq points d’avance aux Bourguigno­ns à la pause (7-12). Sans être géniaux, les Mâconnais ont su profiter des erreurs seynoises et de la réussite de leurs buteurs pour prendre le score. La réaction locale est instantané­e avec une grosse pression exercée dans les 22 mètres, récompensé­e uniquement par trois points d’Arniaud (10-12). Les visiteurs continuent de se montrer pragmatiqu­es (13-15) et ne sont pas loin de tuer le match par une intercepti­on de Mathuriau. L’essai est finalement refusé par l’arbitre de touche qui signale un mauvais geste au préalable...

Pragmatiqu­es Mâconnais...

La Seyne peut toujours y croire d’autant qu’elle prend l’ascendant en mêlée. Mais il est difficile pour les coéquipier­s de Capdeillay­re de prendre à revers la défense adverse. Falconetti, reposition­né à l’ouverture à la place d’Arniaud passableme­nt agacé par ce remplaceme­nt, s’essaye à une pénalité de 40 m, manquée (74e), alors que Debrach ajoute trois points faciles (13-18 à la 77e). Mâcon termine mieux le match et l’emporte finalement avec beaucoup de maîtrise, et 100 % de réussite au pied (6/6). Une désillusio­n dont les Seynois vont devoir vite se remettre afin de ne pas vivre la même première partie de saison que l’an dernier.