Var-Matin (La Seyne / Sanary)

JOURNÉE - HIER À NÎMES) Les Seynois prennent une fessée

-

LA SEYNE - NÎMES : - A Nîmes, stade Kaufmann, Nîmes bat la Seyne 42-16 (15-11) Temps : doux.Terrain abîmé. 1500 spectateur­s. Arbitre : M. Mounier (Drôme-Ardèche). Les points pour Nîmes : 5 essais Daniel (36), de pénalité (40), Mailhan (43), Leboulange­r (75), Hieronimus (78), 3 transforma­tions Aleyrangue­s (43, 75, 78) et 3 pénalités S. Vilaret (19) et Aleyrangue­s (54, 65). Cartons jaunes : Marra (70), Senac (18e). Carton blanc : Solis (72é). Pour La Seyne : 2 essais Piraux (22) et Vervoort (73), 2 pénalités (26, 39) Arniaud. NIMES : Darmon (Begora 67)- Chiker, Raynaud (B. Vilarert 54), Robbe, Lubrano- (o) S. Vilaret (Solis 60), (m) Aleyrangue­s (Solis 60)- Binard (Hieronimus 66), Mailhan, Tavité- Faceries (Vernier 51), Leboulange­rDaniel (Schiano 41), Alcalde (cap.) (Marra 60), Parmène (A. Nierat 49). LA SEYNE : Falconetti- Dufond, Leveque, Ramoka, Pouilles- (o) Arniaud, (m) Bocherens- Capdeillay­re (cap.), Gandolphe, Garcia- Barjavel, Senac- Nicola (Burdiashvi­li 51), Piraux (Guilpin 60), Bodere (Asensi 51). Entrés en jeu : Vervoort, Le Strat, Magnaval, Sonetti, Bauer.

Avec cinq essais encaissés, La Seyne a connu une bien mauvaise soirée et n’a pas réussi à signer la passe de trois succès. Il est même lourdement tombé à Kaufmann. «Il y avait une grosse différence d’envie » a regretté Stéphane Aureille, le coach varois, il nous a manqué ce supplément d’âme pour espérer un autre résultat ». Nîmes a donc tordu le cou à sa bête noire au bout d’un rendez-vous un temps indécis. Sauf que La Seyne a bien mal conduit son dernier quart d’heure. « C’est vrai qu’il y avait encore un coup à jouer pour prendre le bonus défensif » ne s’est

pas caché le pilier Kevin Pitaux auteur du premier essai varois « Au final, en infériorit­é numérique, Nîmes inscrit deux essais coup sur coup ». Sale épilogue. En fait, conquérant et solide, Nîmes n’a pas tardé à mettre du rythme et de l’envie dans ce match. Au large comme dans le petit périmètre. Mais si La Seyne s’est vite retrouvée en souffrance, Nîmes a manqué de pragmatism­e et oublié d’insuffler une dose de réalisme dans cette rencontre pour se retrouver en tête. Sur son premier temps fort, La Seyne lui a même donné une leçon d’efficacité en trouvant l’en-but après une combinaiso­n d’école en touche et le talonneur Kevin Piraux pour aller tranquille­ment à dame (3-5).

Un drôle de revers

Nîmes, lui, avait juste réussi à dénicher des points avec la botte de Simon Vilaret. Pour autant, cela n’a pas enrayé son collectif et son envie de bien faire. Les Gardois ont continué à pousser et les Varois à souffrir. Jusqu’à être mis sous pression sur une nouvelle penaltouch­e nîmoise finalement conclue (36e) dans l’en-but par Tim Daniel (88). La main sur le match, Nîmes est resté sur son tempo. Il a continué à mettre du mouvement, à avoir la possession, à jouer appliqué avant d’enfoncer le clou, quatre minutes plus tard, sur un long ballon porté conclu par un essai de pénalité (15-11). De quoi lui permettre de pointer en tête à la pause. De retour, les partenaire­s d’Alcade ont continué à bousculer un adversaire sous pression avant de se bâtir, avec ses « gros », un nouvel essai (43e) inscrit par Raoul Mailhan (22-11). Il lui restait à fructifier son avantage et à conserver La Seyne loin derrière dans son rétroviseu­r. Sauf que Capdeillay­re et ses hommes ont sorti la tête de l’eau. La Seyne a même eu ses munitionw dans le dernier

FÉDÉRALE 

Groupe  quart d’heure pour réduire la note. Et s’il a su réduire, un temps, son écart (28-16, 73e mn) avec Vervoort après une penaltouch­e, il a ensuite failli en supériorit­é numérique, à 13 contre 15, et même sombré avec deux ultimes essais nîmois (75e et 78e) de Corentin Leboulange­r (35-16) et Greg Hieronimus (42-16) transforma­nt le revers varois en une grosse fessée.

?? (Photo F. Muller) journée ?? La Seyne (ici face à Agde) a concédé une lourde défaite à Nîmes.
(Photo F. Muller) journée La Seyne (ici face à Agde) a concédé une lourde défaite à Nîmes.