Var-Matin (La Seyne / Sanary)

TOUR, CONTRE MARTIGUES) Hyères éliminé au bout du suspense

- AN. D.

HYÈRES FC - MARTIGUES : - ( TAB ) Au stade Perruc, Martigues élimine Hyères 0-0, 4 tirs au but à3. Arbitre : M. Naghmouchi. Avertissem­ents : Wilwert (19e, 85e) à Martigues ; Rosset (66e), Pottier (96e) à Hyères. Expulsion : Wilwert (85e) à Martigues.

HYÈRES FC : Scolan, Gazzaoui, Rosset (Oyedotum, 74e), Aléo, Decugis, Gainnet, Ressa, Buisson, Delgado (Mourabit, 83e), Pottier, Brun (Pin, 103e). MARTIGUES : Zaccarelli, Leparmenti­er, Kouagba, Ba, Wilwert, Belloumou, Ibouroi (Banvo, 63e), Kante, Fourrier, Ouchmid (Zouaoui, 72e), Douhet (Tsobgni, 89e).

Comme on pouvait s’y attendre, ce Hyères Martigues s’est joué sur un détail, et même au bout du suspense lors de la séance des tirs au but. Lors de celle-ci, la barre repousse la frappe de Pottier (deuxième tireur hyérois) mais Scolan fait échec à Leparmenti­er (dernier tireur martégal). Dans la foulée Mourabit craque et tire audessus envoyant ainsi Martigues au septième tour... Avant cette cruelle éliminatio­n,

Martigues avait fait jeu égal en termes de possession lors d’une première période de bon niveau. Mais les coéquipier­s de l’ancien Hyérois Ouchmid n’arrivent pas à trouver leur secteur offensif et notamment Fourrier, le jeu long vers l’immense Kante étant trop réducteur. Les opportunit­és sont donc hyéroises avec un tandem RossetBrun inspiré, à l’image de l’ouverture du premier pour le second côté droit qui rentre (E sur son pied gauche et enveloppe une frappe au ras de la lucarne (24e).

Le HFC a eu les opportunit­és

La plus belle occasion est pour Delgado qui envoie audessus une reprise au point de penalty après un centre de Pottier que Ressa avait laissé filer (32e). Enfin, Brun profite d’un ballon perdu par Belloumou pour rentrer plein axe et frapper au ras du poteau d’un Zaccarelli qui, cette fois, n’avait pas bougé (37e). Et Martigues ? Un tir de 25 mètres de Kante sans danger pour Scolan (35e) et un centre fuyant d’Ouchmid que personne ne reprend (41e). Bien maigre... À la reprise, Ouchmid (48e, 54e) et Delgado (52e) cadrent des coups francs mais sans danger pour les gardiens. Martigues est mieux dans son match, à l’image d’une frappe lourde de Kanté juste à côté (57e) et d’un tir d’Ouchmid au ras du poteau (65e). Scolan réalise même une belle parade sur une tête de Banvo (71e), signe d’une mainmise des Provençaux et de l’apport des remplaçant­s. Le potentiel athlétique des Martégaux fait alors mal aux Hyérois, mais l’expulsion de Wilwert (85e) redonne l’ascendant aux locaux. En vain malgré un ultime rush. Prolongati­on. Les deux équipes se livrent à fond et Leparmenti­er sauve les siens devant Pottier (100e), puis la frappe de Pin est contrée (115e). Au courage et à l’expérience, Martigues articulée autour d’un impérial Kouagba tiendra le choc jusqu’au bout. Jusqu’à ce tir au but au-dessus de Mourabit...

?? (Photo Laurent Martinat) ?? Cruelle sortie pour les Hyérois.
(Photo Laurent Martinat) Cruelle sortie pour les Hyérois.