Var-Matin (La Seyne / Sanary)

Trop de maladresse­s...

- TONY DAVID

FRÉJUS/ST-RAPHAËL - NICE II : - À Saint-Raphaël, stade Louis-Hon, Fréjus/Saint-Raphaël s’incline contre Nice II 1-2 (0-2). Spectateur­s : 550 environ. Arbitre : M. Rouquette. Buts : Fleury (37e), Cyprien (42e) pour Nice ; Gonçalves (89e) pour Fréjus/Saint-Raphaël. Avertissem­ents : Coly (18e), Mankengo (32e) à Nice.

ÉTOILE : Fabre, Tiberi (Gonçalves, 46e), Baldé, Letievant, Delvigne (Saffour 56e), Dao Castellana, Diaw, Orinel, Mendy, Soly (Gbizie, 56e), Sidibé. Entraîneur : Jean-Noël Cabezas NICE II : Bezzina, Borges, Lloris, Coly, Sarr, Mestrallet, Cyprien (Rafetrania­ina, 62e), Makengo (Abdelli, 90e), Diaby (Mze Ali, 77e), Fleury, Perraud. Entraîneur : Laurent Bonnadei.

Fréjus/Saint-Raphaël avait besoin d’une victoire pour recoller au classement. C’est raté. Les Varois se sont montrés bien trop timides en première période, puis d’une maladresse affligeant­e en

deuxième, pour vaincre une équipe niçoise renforcée par plusieurs profession­nels. Il est vrai que Nice n’alignera pas toutes les semaines une telle équipe, avec notamment un Jean-Victor Makengo impression­nant en milieu. Véritable métronome, c’est lui qui délivrait les deux caviars niçois. Fleury, seul devant les buts, profitait du premier pour ouvrir le score (0-1, 37e). Cinq minutes plus tard, c’est Wylan Cyprien qui profitait du deuxième. D’une magnifique frappe enroulée de 25 mètres, le milieu lobait Fabre (2-0, 42e) et signait de la plus belle des manières son retour sur les terrains.

Des occasions à la pelle

Aux retours des vestiaires, Jean-Noël Cabezas jouait son va-tout en faisant entrer la nouvelle recrue Gonçalves, ainsi que Saffour et Gbizie quelques instants plus tard. Cela avait le don de réveiller son équipe, mais encore fallait-il mettre le ballon au fond des filets ensuite… Tour à tour, les attaquants de l’Étoile se montraient beaucoup trop maladroits : Sidibé manquait le cadre deux fois (64e, 66e) et Gbizie ratait le ballon (71e). Saffour trouvait lui le poteau, et Mendy, sur la reprise, écrasait trop sa frappe alors que le but était vide (72e). C’est finalement Gonçalves qui réduisait la marque en fin de match (1-2 88e). Trop tard. Fréjus/Saint-Raphaël s’incline et peut légitimeme­nt regretter ses nombreuses occasions manquées.