Var-Matin (La Seyne / Sanary)

JOURNÉE, TOULON - ÉCHIROLLES) Sans gardien, pas sans solution

Le TEF s’est imposé dans la douleur hier face à un mal classé. Il a dû revoir tous ses plans de jeu avec la blessure à l’oeil de son gardien, Sergio, à l’échauffeme­nt. Busquets a dépanné au but

- GUILLAUME RATHELOT

Une fois de plus, les Toulonnais ne vont retenir que la victoire. Celle obtenue hier, contre Échirolles, avant-dernier, ne restera pas dans les annales (8-6), mais elle leur permet de passer les fêtes au chaud, bien calés à la deuxième place de D1. « On a manqué de tout... On pensait peut-être que ce serait un match facile et on se l’est rendu compliqué, analyse Farah Gouled. On a connu un gros relâchemen­t en première mi-temps. Lluis (Bernat Molina) nous a passé un gros savon! » L’entraîneur du TEF a aussi dû revoir tous ses plans, alors que son gardien, Sergio, a été touché à l’oeil à l’échauffeme­nt (il n’a pu disputer que quelques minutes en fin de première période). Sans remplaçant au poste, les Varois ont donc évolué la plupart du temps en powerplay, alors que les deux spécialist­es, Pupa et Jhow, ne figuraient pas sur la feuille de match. Busquets, lui, s’est improvisé dernier rempart. « Petit, j’aimais bien jouer gardien, s’amuse l’Espagnol. Mais je n’ai pas été bon, j’ai pris deux buts faciles. » Plus deux autres alors que la cage était vide. Dont l’ouverture du score, signée... par le portier isérois (qui remplaçait l’habituel titulaire, suspendu), sur un dégagement (0-1, 6e).

Grâce au collectif

Avec sa vingtaine d’arrêts, Bulaca aurait d’ailleurs pu être le héros de son équipe, mais le collectif toulonnais, bien meilleur, a fait la différence sur quelques accélérati­ons et actions bien senties. Trouvés au second poteau, Nito et Rafa ont d’abord conclu deux fois en moins d’une minute (2-1, 7e). Échirolles a répliqué par deux missiles en lucarne de Yayla (2-3, 18e). Secoués à la pause, les Varois ont remis une deuxième couche, avec cette fois Busquets, Keny et Rafa à la conclusion

TOULON - ÉCHIROLLES : - Au palais des sports de Toulon, Avertissem­ents : Nito (23e), Toulon élite futsal bat Keny (33e) à Toulon. Khemiri (40e) Échirolles Picasso 8 à 6 (2-3). à Échirolles. Arbitres : MM. Amejal, Bounaanaa. TOULON : Busquets (1 arrêt) Thiago Spectateur­s : 150. Souza, Paulinho, Nito, Buts pour Toulon : Nito (6’01, Keny. Puis : Sergio (3 arrêts) Rafa, 33’20, 39’36), Rafa (6’55, 27’49), Gouled, Albertini, Jebali. Busquets (22’09), Keny (24’05), Entr. : Lluis Bernat Molina. Gouled (33’09). ÉCHIROLLES : Bulaca (21 arrêts) Pour Échirolles : Bulaca (5’38), – Gallouze, Yayla (cap), Efangon, Yayla (16’23, 17’09), Efangon Lomri. Puis : Bouras, Bentallah, (32’48, 32’58), Khemiri (36’20). Bouziane, Khemiri.

(5-3, 28e). C’était loin d’être fini... En dix secondes, Efangon inscrivait un doublé, punissant les errances des locaux (5-5, 33e). Toulon a cru se venger en mettant… onze secondes pour reprendre le large, via Gouled et Nito (7-5, 34e). Mais Khemiri sévissait (7-6, 37e). Le TEF, sous la menace d’une 6e faute, a tremblé jusqu’à quatre secondes du buzzer, quand Nito a inscrit son triplé... en s’amusant du gardien. Conclusion du coach : « Si on fait ça contre le Kremlin-Bicêtre, on est morts... »