Var-Matin (La Seyne / Sanary)

JOURNÉE, TOULON - GARGES) Le champion est tombé

Les Toulonnais ont frappé un gros coup, hier. Ils ont fait chuter le champion de France en titre, Garges Djibson, au terme d’une seconde période de haut niveau

- AURÉLIEN RUESTERHOL­Z

À Toulon, au palais des sports, Toulon élite futsal bat Garges Djibson 5 à 2 (1-2). Spectateur­s : 500 environ. Arbitres : MM Lang et Vasse. Buts : Jhow (2’32’’, 34’43’’), Busquets (20’32’’, 27’06’’), Nito (32’18’’) pour Toulon ; Kebe (13’27’’), N’Gala (18’53’’) pour Garges Djibson. Avertissem­ents : Busquets (21’15’’), Pupa (35’10’’) pour Toulon. TOULON : Sergio (11 arrêts, au but). Busquets (cap), Nito, Jhow, Pupa. Puis : Keny, Paulinho, Rafa, Gouled. Coach : L. Bernat Molina. GARGES DJIBSON : Lokoka (11 arrêts, au but). Kebe (cap), N’Gala, Zoubir, Andrade. Puis : Coulibaly, Berbak, Mendy. Coach : N. Benamrouch­e.

FTOULON - GARGES DJIBSON : -

aire tomber le champion de France en titre, quand on aspire haut et fort à prendre sa relève, ce n’est pas anodin. Hier, le TEF de Lluis Bernat Molina l’a emporté face à Garges Djibson et ses internatio­naux français (5-2). Les Gargeois étaient les derniers à ne pas avoir été battus par les Toulonnais depuis que l’entraîneur a pris le poste, il y a un an et demi. « C’était peut-être la seule équipe contre qui il fallait encore prouver des choses», souligne le coach catalan. C’est désormais chose faite. La première période est clairement

à l’avantage des Francilien­s. Ils monopolise­nt le ballon, Toulon doit opérer en contre. Et se retrouve mené à la pause, malgré l’ouverture du score de Jhow d’une frappe lourde à la suite d’un corner de Busquets (10, 3e). «On voulait garder le score. Mais non, il faut chercher le 2 à 0... »

Un grand pas vers les play-offs

Les hommes de Benamrouch­e campent dans le camp varois, gênent considérab­lement la relance des locaux. Logiquemen­t, ils reviennent grâce à un missile de Kebe, et passent devant grâce à un coup franc direct dévié de N’Gala (1-2). Mais le TEF va alors montrer son plus beau visage en seconde période. Dès le retour des vestiaires, le capitaine du jour, Busquets, égalise puis redonne l’avantage aux siens d’un maître coup franc (3-2, 28e) – avant de se blesser à la cheville. Puis Nito, qui avait encore des jambes de feu, va mettre un gros coup sur la tête des Gargeois. Sa terrible accélérati­on sur son côté gauche laisse pantois son défenseur, et son violent pointu termine en lucarne (4-2, 33e). Jhow y va de son doublé, alors que Kebe et les siens ont clairement lâché prise et ne font plus les efforts défensifs. Le TEF frappe fort, avec ce deuxième acte plein de maîtrise. « On n’est pas ici grâce à la chance, apprécie coach Bernat Molina. On a montré un très bon visage. Aujourd’hui, ce n’est pas une victoire tactique. C’est la victoire des joueurs. » Avec 17 points d’avance sur le 5e, et premier non qualifié pour les play-offs, les Toulonnais semblent plus proches que jamais de retrouver les phases finales. Au passage, ils sauront la semaine prochaine s’ils accueiller­ont la finale du championna­t.

?? (Photo Valérie Le Parc) journée ?? Dans son style caractéris­tique, Nito a fait danser les défenseurs francilien­s.
(Photo Valérie Le Parc) journée Dans son style caractéris­tique, Nito a fait danser les défenseurs francilien­s.