Var-Matin (La Seyne / Sanary)

JOURNÉE, À MÂCON) La Seyne rate le coche

- SALVATORE BARLETTA

ans une défense exceptionn­elle de Mâcon sur sa ligne durant le dernier quart de la rencontre, La Seyne revenait avec un succès de prestige. Mais c’est vraiment tout ce qu’on peut retenir d’un match sans saveur, marqué par une distributi­on de marrons et châtaignes en première période. Dès le premier quart d’heure, les débats sont tendus. Le moindre regroupeme­nt déchaîne des frictions à la limite de la violence. Après un double carton jaune pour les deux flankers, Nowicki et Marin, M. Robin (E

MÂCON - LA SEYNE : -

A Mâcon, stade Emile-Vanier, Mâcon bat La Seyne 24 à 20 (12-6). Arbitre : M. Robin (Flandres). 800 spectateur­s. Mâcon : 2 essais de pénalité (49) et Alary (52) ; 4 pénalités de Debrach (7, 25) et Paquelet (18, 20) ; 1 transforma­tion de Debrach (52). La Seyne : 2 essais de Saulekalek­a (45) et Falip (68) ; 2 pénalités d’Arniaud (1) et Bauer (28) ; 2 transforma­tions de Bauer (45, 68). Cartons jaunes : Nowicki (6), Perruchoud (31), Aguilar (55) à Mâcon ; Saulekalek­a (49), Falip (84) à La Seyne. Cartons rouges : Maisuradze (13) à Mâcon ; Arniaud (13) à La Seyne. MÂCON : Paquelet – Alary, Perruchoud (Grimaud, 62), Mathuriau, Leclerc – (m) Achahbar – (o) Debrach – Nowicki (Vuli, 55), Susler (Munro, 49), Aguilar (Ambrosio, 82) – Birembaut, Dufour (Charlon, 62) – Kavtidze (Vial, 55), Maisuradze, Combier (Cobilas, 49). LA SEYNE : Bauer – Saulekalek­a, Ramoka, Leveque, Horb (Pouilles, 61) – (m) Bocherens (Sonetti, 52) – (o) Arniaud – Marin (Garcia, 55), Capdeillay­re, Le Strat (Boulahsen, 75) – Senac, Vervoort (Gravier, 55) – Nicola (Burdiashvi­li, 52), Guilpin (Falip, 52), Asensi.

Sn’a d’autre solution, sept minutes plus tard, de sortir de sa poche deux autres cartons. Rouges cette fois-ci. Pour le Mâconnais Maisuradze et le Seynois Arniaud.

À  contre 

À 14 contre 14, le jeu peut enfin commencer. C’est ce que l’on croit. La mi-temps est atteinte sur le score de 12 à 6 en faveur de Mâcon après quatre pénalités de Debrach et Paquelet contre deux à Arniaud et Bauer. Jusque-là pas de rugby. Ou si peu. La deuxième période a repris depuis quelques minutes que Saulekalek­a fait des siennes. Deux raffuts d’école et le malabar fidjien file à dame. La Seyne, avec la transforma­tion de Bauer, pointe en tête. Cet essai transforme les Mâconnais en machines de guerre. En l’espace de trois minutes, Adil Achahbar, le feu follet marocain, reposition­né en numéro neuf, déclenche la panique dans les rangs varois. Sur sa première initiative, Saulekalek­a est contraint de plaquer sans ballon l’ailier Leclerc. Essai de pénalité logique. Sur la deuxième, comme à son habitude, le demi de mêlée local joue rapidement une pénalité et après un crochet meurtrier, expédie l’autre ailier de poche Quentin Alary en terre promise. Mâcon a repriseles commandes (2413, 52 ). La Seyne est K-O. Quelques secondes seulement. Grâce à leur pack les Varois reviennent en trombe dans la partie. À la 68e minute, en force, le talonneur remplaçant Falip redonne espoir aux siens (24-20). La Seyne attaque de toutes parts et les Mâconnais ne peuvent que défendre leur territoire. Ce qu’ils font à la perfection durant quinze longues minutes jusqu’au coup de sifflet final.

??  ??
 ?? (Photo doc V. Le Parc) ?? Peu de jeu, beaucoup de frictions... Et une défaite au bout pour l’USS.
(Photo doc V. Le Parc) Peu de jeu, beaucoup de frictions... Et une défaite au bout pour l’USS.