Var-Matin (La Seyne / Sanary)

La mauvaise pioche du Beausset

- J. L.

24-30 : c’est le score final de la rencontre disputée dimanche au stade Rippert par Le Beausset face à Saint-Laurent-du-Var. Pourtant, tout avait bien commencé pour les hommes du président Baegert : un essai (transformé par Carrère) en forme d’exploit personnel du 3e ligne Bacciochi dès la 5e minute et un deuxième essai (également transformé) marqué entre les poteaux par Laty à la 20e minute. 14-0... Que rêver de mieux ? Mais c’était trop beau pour les partenaire­s de Juncy, qui se sont laissés surprendre cinq minutes plus tard par un groupé-pénétrant parfaiteme­nt exécuté (25e). « Sur le coup d’envoi, on négocie mal le ballon, on est acculés et on se fait pilonner sur un ballon porté qui nous propulse dans l’en-but », témoigne Daniel Négroni. À 14-5, les supporters beaussetan­s n’étaient pas trop inquiets. Mais, à la 30e, sur un nouveau ballon porté, les visiteurs forçaient encore le passage pour s’écrouler entre les perches : « Sur cette phase, on se consomme trop et ils sont en surnombre », regrette le coach, qui ne pouvait que constater les dégâts. L’essai était transformé et les visiteurs revenaient à deux petits points (14-12). Et cela continuait. Dans la foulée, les locaux encaissaie­nt un nouvel essai, transformé cette fois. Le buteur beaussetan Carrère ne pouvait que réduire la marque sur pénalité juste avant la mi-temps (1719). En seconde période, l’espoir renaissait pour les Rouge et Noir : d’entrée de jeu et en bout de ligne, ils marquaient un bel essai (transformé). Mais la réplique ne se faisait pas attendre avec un nouvel essai (non transformé) laurentin, suivi de deux pénalités converties aux 22 m. Au terme de ce matchpours­uite intense qui a tourné en défaveur du Beausset, Saint-Laurent l’emportait 30-24. Seule consolatio­n pour les locaux, un point de bonus qui risque de s’avérer précieux pour la suite et la belle victoire de l’équipe réserve, 24-8.