Var-Matin (La Seyne / Sanary)

Régionale  Coup d’arrêt pour Six-Fours

Les Seynois font du surplace

- S. B. S. B.

Après sept matches consécutif­s sans perdre, les Six-Fournais ont baissé pavillon sur le terrain du SMUC dimanche (2-1). Une défaite au goût amer tant les Sang et Or ont eu la main mise sur une rencontre qu’ils doivent remporter 9 fois sur 10. Sauf qu’à force de gâcher d’innombrabl­es occasions, l’équipe ne s’est jamais mise à l’abri malgré l’ouverture du score par Julien Viale dès la 5e minute de jeu. S’ensuit une domination outrageuse avec trois occasions franches de Viale et Gomis qui n’arrivent pas à la mettre au fond. À force de gâcher, les ouest-Varois vont se faire surprendre sur pénalty peu après l’heure de jeu (1-1). Le coup de bambou interviend­ra à trois minutes du terme sur une frappe incroyable de Maillard qui – de 50 mètres – parvient à lober Braquet ! Un but improbable qui change forcément beaucoup de choses, même si dans sa chute, le SFB ne perd qu’un point sur ses principaux concurrent­s Fos et Mandelieu qui se sont neutralisé­s (1-1). Avec désormais sept points de retard sur Berre qui sera le prochain adversaire du SFB le dimanche 18 février au stade Baptiste, il semble compliqué d’aller chercher la première place. « Mais il reste encore douze journées et tout peut aller très vite », rappelle le président Stéphane Durel. Pour l’heure, on s’oriente plus sur une lutte à quatre avec Fos, Mandelieu et le Cap d’Ail. En admettant que Berre est intouchabl­e, ils sont donc quatre pour une place synonyme d’accession. Autant dire que la lutte s’annonce acharnée et qu’il faudra saisir les opportunit­és lorsque celles-ci se présentero­nt. Après un début de saison exceptionn­el, les footballeu­rs seynois semblent rentrer dans le rang. Les hommes de Benoît Pansier ont dû se contenter d’un simple match nul à domicile contre Sainte-Maxime (1-1) pourtant lanterne rouge du championna­t. Une contre-performanc­e qui intervient après la défaite à Saint-Maximin (1-0) et qui agace quelque peu l’entraîneur seynois. « C’est frustrant de ne pas s’imposer contre ce genre d’équipe alors qu’on mène 1 à 0 et qu’on se procure derrière cinq occasions franches. Mais à ce jeu, lorsqu’on ne parvient pas à tuer le match, on s’expose. Et nos adversaire­s ont su égaliser à un quart d’heure du terme, ce qui nous laisse beaucoup d’amertume ». Avec une seule victoire lors de ses sept derniers rencontres, le FC seynois pointe désormais à la 7e place. Trop loin pour aller chercher la première, synonyme d’accession, mais avec un matelas confortabl­e de neuf unités sur le premier relégable.

« Engranger un maximum de points rapidement »

« Néanmoins, il faut faire attention, prévient toujours Benoît Pansier. Avec la victoire à quatre points, ça peut aller vite. Mentalemen­t, techniquem­ent et sur la profondeur d’effectif, nous n’avons pas les moyens d’aller chercher le leadership. Mais il ne faut pas trop se relâcher afin de vivre une fin de saison en roue libre. L’objectif est désormais d’engranger un maximum de points rapidement pour assurer notre place dans cette division, et préparer sereinemen­t l’avenir ».

?? (Photo D. L.) ?? Première chute de l’année  pour les Six-fournais qui s’inclinent à Marseille à.
(Photo D. L.) Première chute de l’année  pour les Six-fournais qui s’inclinent à Marseille à.