Var-Matin (La Seyne / Sanary)

JOURNÉE, EN DÉPLACEMEN­T À ANGERS) Monaco donne la leçon

Avec un doublé de Jovetic et un Diakhaby intenable en première période, Monaco a repris la place de dauphin du Paris SG à l’OM, hier, en allant l’emporter sans trembler à Angers (0-4)

-

ANGERS - MONACO : -

À Angers (stade Kopa), Monaco bat Angers 4 à 0 (2-0). Arbitre : T. Leonard

Buts : Butelle (11 c.s.c.), Jovetic (30, 65), Raggi (71) Avertissem­ent : Thomas (13) pour Angers

ANGERS : Butelle - Bamba, Traoré (cap), Thomas, Andreu - Oniangue (Touré 85), Santamaria, Mangani - Fulgini (Ketkeophom­phone 63), Toko Ekambi, Capelle (Reine-Adelaide 73). Entr. : Stéphane Moulin MONACO : Sy - Raggi (cap), Glik, Jemerson, D. Sidibé (Touré 86) Rony Lopes (Ghezzal 74), Fabinho, Tielemans, Moutinho, Diakhaby (Lemar 64) - Jovetic. Entr. : Leonardo Jardim

Le club de la Principaut­é a profité du nul concédé par l’OM à Saint-Étienne (2-2) vendredi pour passer 2e avec 53 points contre 52, mais toujours aussi loin du PSG (65). Pour Angers, cette défaite ne change pour le moment rien à son classement, 16e avec 25 points, mais Lille, 18e avec le même total, et Troyes, 19e avec 24 unités, jouent aujourd’hui. Privé de Falcao (blessé) et de Keita Balde (suspendu), c’est Stevan Jovetic qui avait l’occasion de montrer en pointe ses talents de buteur, et le capitaine monténégri­n ne s’est pas fait prier en inscrivant deux buts. Le second est sans doute l’un des plus simples de sa carrière, servi par Thomas Lemar à peine entré en jeu, face au but vide (0-3, 66e), mais le premier, d’un petit

ballon piqué, après un service au cordeau de Diakhaby, qui avait mis le turbo sur l’aile gauche, était fort joli (0-2, 30e). Diakhaby avait déjà été à l’origine de l’ouverture du score, sur un centre tendu à ras de terre que Romain Thomas avait dévié sur son gardien Ludovic Butelle. Ce dernier n’a pas réussi à repousser le ballon, avant de le voir heurter le poteau, puis sa tête, avant de rentrer dans le but (0-1, 11e).

Dixième « clean sheet »

Monaco a profité de sa domination éclatante pour soigner sa différence de but, en en inscrivant un quatrième par Andrea Raggi, qui a repris au second poteau un centre fuyant de Youri Tielemans (0-4, 71e). Et la victoire aurait pu être plus large, une frappe lointaine du Belge ayant frôlé le poteau dès la 6e minute, et Rony Lopes ne parvenant pas à marquer à 7 mètres du but, après un service parfait de Djibril Sidibé (17e) Monaco a aussi réussi à garder sa cage inviolée pour la 10e fois de la saison, malgré les efforts méritoires des Angevins. Seydou Sy, dans les cages rouges et blanches, n’a cependant pas eu grand chose à faire, même s’il s’est bien interposé sur une frappe de Pierrick Capelle (45e). Prince Oniangué (51e), l’ancien monégasque Thomas Mangani après un débordemen­t de Karl Toko Ekambi (54e) et Billy Ketkeophom­phone, de volée (84e), ont aussi tenté de sauver l’honneur. Mais en vain. Éliminé des compétitio­ns européenne­s, Monaco va avoir une semaine complète pour préparer la réception de Dijon, la semaine prochaine. En toute sérénité.