Var-Matin (La Seyne / Sanary)

JOURNÉE, HIER CONTRE NÎMES) La Seyne a sorti les barbelés

- S. B.

À La Seyne, l’US Seynoise bat Nîmes 16 à 8 (10-3). Arbitre : M. Crapoix (Bourgogne). Spectateur­s : 1000. Pour La Seyne : 1 essai de Pouilles (9) ; 1 transforma­tion d’Arniaud (9) ; 1 drop de Tuifua (77) ; 2 pénalités d’Arniaud (5) et Tuifua (74). Carton blanc : Ramoka (58). Pour Nîmes : 1 essai de Solis (82) ; 1 pénalité de Villaret (7). LA SEYNE : Falconetti ; Dufond (Ramoka 49), Pouilles, Levêque, Horb ; Arniaud (o) (Tuifua 72), Sonetti (m) (Nobili 72) ; Garcia (Marin 70), Capdeillay­re, Gandolphe ; Doukbi, Sénac (Gravier 51) ; Burdiashvi­li (Nikola 60), Guilpin (Piraux 51), Bodéré (Asensi 60). Nîmes : Darmon ; Bosca, Sagnes (Capelle 54), Robbe, Nierat ; Vilaret (o) (Aleyrangue­s 65), Pomery (m) (Solis 49) ; Llabres, Joubert, Bonnaure (Simon 56) ; Binnard, Leboulange­r ; Daniel (Schiano 33), Bonnaure (Marra 51), Litzer (Parmène 51).

LUS SEYNOISE - NÎMES : -

e stade Marquet a retrouvé son public à l’occasion de ce choc contre Nîmes. Une enceinte copieuseme­nt garnie, que les Seynois fêtent de la meilleure des façons en réalisant une entame tonitruant­e. Dans le sillage de leur dynamiteur de jeu, Thomas Sonetti, les « Rouge et Bleu » réalisent de magnifique­s séquences en

faisant l’effort de jouer debout. Cela se concrétise par un essai de Pouilles, à la conclusion d’un mouvement de 60 mètres du plus bel effet, ainsi que par trois points d’Arniaud grâce à une belle avancée en mêlée. Dix points en dix minutes qui seront finalement les derniers de ce premier acte particuliè­rement équilibré. Les défenses se montrent particuliè­rement imperméabl­es, à l’image de ce gros temps fort nîmois qui va durer un quart d’heure, sans jamais parvenir à scorer (10-3 à la mi-temps).

Défense héroïque

Ce manque d’efficacité se poursuit en seconde période. Vilaret rate une deuxième fois la cible, alors que Robbe déchire le rideau défensif sur quarante mètres. Il est néanmoins repris à cinq mètres de la ligne par Dufond. Ouf ! Les Seynois sont acculés et se retrouvent logiquemen­t à quatorze pour une accumulati­on de fautes. Malgré tout, la défense locale ne rompt pas, alors que les Gardois passent deux minutes à quelques centimètre­s de la ligne d’en-but. Ils vont même rater l’immanquabl­e, lorsque Aleyrangue­s manque sa passe sur un 3 contre 1 d’école (68e)… La Seyne l’a échappé belle une fois encore, et va mettre un réel coup de massue par Tuifua qui – à peine entré en jeu – convertit la seule pénalité varoise de cette deuxième mi-temps. Et de 45 mètres, s’il vous plaît (133)! Il se distingue une fois encore deux minutes plus tard, en claquant un drop de 30 mètres (16-3). Pour sa première apparition de la saison, le demi d’ouverture marque les esprits tout en mettant à l’abri ses coéquipier­s d’un éventuel retour nîmois. Un retour qui intervient dans les arrêts de jeu par un essai de Solis. Mais Aleyrangue­s manque la transforma­tion qui aurait permis aux visiteurs de prendre un bonus défensif largement mérité. Sauf que la défense héroïque seynoise, conjuguée à la maladresse gardoise dans le dernier geste, en ont décidé autrement.

?? (Photo Frank Muller) ?? S’ils n’ont globalemen­t pas toujours eu la possession du ballon, les Seynois ont parfaiteme­nt su contenir les assauts nîmois.
(Photo Frank Muller) S’ils n’ont globalemen­t pas toujours eu la possession du ballon, les Seynois ont parfaiteme­nt su contenir les assauts nîmois.