Var-Matin (La Seyne / Sanary)

Le RCHCC s’en satisfait

- J. R.

Si les visiteurs sont les plus prompts à prendre le score (0-6, 7e), la suite est fluide. Dijon se réveille et, par l’intermédia­ire de Soulan, enquille. Hyères-Carqueiran­ne-La Crau est sanctionné cinq fois en 20 minutes. Devant ou derrière, les Bourguigno­ns punissent leurs opposants. À 9-6 (24e), le navire est remis à flots. Loison tape un petit coup pied au ras du sol puis récupère et offre l’essai à hauteur à Aboudou. Magnifique ! À 15 contre 14 depuis le carton blanc de Poquet (24e), le Stade dijonnais contrôle (14-6, 29e).

Encore en tête à la fin du temps réglementa­ire

Becasseau réduit en poudre Mchedlishv­ili, et le RCHCC est renversé, même si Le Guevel limite les dégâts suite à un repli

DIJON - RCHCC : -

À Dijon (stade Bourillot), Dijon et Hyères-Carqueiran­ne font match nul 23 à 23 (17-9). Arbitre : M. Charleroy (Centre). 500 spectateur­s. Pour Dijon : 1 essai d’Aboudou (29) ; 6 pénalités de Soulan (10, 16, 24, 40+2, 43, 80+1). Carton jaune : Paul (53). Pour Hyères-Carqueiran­ne/La Crau : 2 essais de Calais (47) et Lescadieu (55) ; 2 transforma­tions de Le Guevel ; 3 pénalités de Le Guevel (2, 7, 35). Carton blanc : Poquet (24). DIJON : Loison – Debois, Mettey, Orgeret, Planté (Gardes, 63) – (o) Soulan, (m) Escuder (Kusiolek, 48) – Amiot (Bellafiore, 60), Kafotamaki (cap.), Aboudou (Alibert, 55) – Thomas, Damevin (Paul, 49) – Tchapnga (Medana. 71), Marijon (Beaufils, 68), Becasseau (Vaslin, 63). RCHCC : Oderda – Radevokula, Pallares, Viard (cap.) (Lancelle, 40), Quinon (Kalo, 65) – (o) Dumez, (m) Le Guevel (Pla, 77) - Poquet, Ameur, Lavocat (Ghaouti,77) – Charlier, Nemecek (Toevalu, 70), – Mchedlishv­ili (Paoli. 55), Lescadieu (Alligier, 55), Calais (Colati, 55).

local mal assuré (17-9 à la pause). Dijon pousse encore à la sortie des vestiaires. Et si une première pénalité est manquée, ce n’est que partie remise (20-9, 43e). C’est alors que les Bourguigno­ns arrêtent de jouer. Incompréhe­nsible. À peine entré, Paul ressort.

Sanctionné d’un carton jaune. Les Dijonnais desserrent l’étreinte et les Varois, ragaillard­is, attaquent à tout-va. Calais, puis Lescadieu huit minutes plus tard, forcent le passage (20-23, 55e) et prennent même les devants. Une penaltouch­e perdue (60e), un contact sur un maul avançant (63e), et deux en-avant plus tard, Dijon bredouille. Et frise même la correction­nelle lorsque Le Guevel, aux trente mètres, se rate pour la première fois du match (20-23, 74e)… Soulan, lui, ne tremble pas (2323, 80e+1), et les locaux accrochent le nul in extremis. Le RCHCC reste en course pour la qualificat­ion. Et s’en contentera.

?? (Photo Laurent Martinat) ?? C’est un bon résultat nul qu’a décroché le RCHCC. Même si la victoire n’est toujours pas au bout...
(Photo Laurent Martinat) C’est un bon résultat nul qu’a décroché le RCHCC. Même si la victoire n’est toujours pas au bout...