Var-Matin (La Seyne / Sanary)

JOURNÉE, LA VALETTE - CARF) Final gagnant pour La Valette

- J.-J. N.

LA VALETTE - CARF : -

À La Valette, stade Vallis Laeta, RCVRGP bat CA Saint-Raphael et Fréjus 35-26 (10-6). Arbitre M Puig (Pays catalan) Les cartons au RCVRGP : rouge à Bouchlaghe­m (14), jaune à Noel (14) ; au Carf : rouge à Thimotée (14), jaune à Barhoumi (53), blancs à Cartagena (62) et Pagnon (69). Les points pour le RCVRGP : 4 essais de Soto (22), Charrier (41, 76) et Beyt-Gamonet (70) ; 3 transforma­tions (22, 70, 76) et 3 pénalités de Degli (35, 53, 62). Pour le Carf : 3 essais de Pariel (51) et Moefana (59, 67), 1 transforma­tion (51) et 3 pénalités (8, 30, 48) de Barhoumi.

RCVRGP : Amraoui, Bouchlagje­m, Traversa, Soto, Noel, Mendy, Saussaut, Aninat, Magnani, Degli, Osinski, Sa, Van Hetteren, Saboureau, Goiran puis Roy, Chambon, Karaba, Trabaud, Alcina, Charrier, Beyt-Gamonet. CARF : Matmar, Pariel, Martin, Maggio, Feraud, Defert, Djenadi, Desternes, Barhoumi, Criotier, Thimotée, Pagnon, Moefana, Peudepièce, Chatin puis Rantonnet, Barbier, Molitikia, Cartagena, Girod, Fakailo, Todesco. Évolution du score : 0-3, 7-3, 7-6, 10-6 / 15-6, 15-9,15-16,18-16, 18-21, 21-21, 21-26, 28-26, 35-26

Beaucoup de points, beaucoup de cartons, beaucoup de changement­s au score dans cette rencontre très disputée entre les deux formations varoises. Les Valettois méritent leur victoire car ils ont beaucoup tenté et ne se sont jamais découragés même quand le Carf a pris l’avantage par deux fois en seconde période. Les Vert et Noir sont toujours restés sous la pression de leurs adversaire­s en manquant de rigueur défensive ou en rendant un peu trop vite des ballons. Mais

(E ce défaut récurrent chez eux n’a pas prêté à conséquenc­e. Les essais des Carfistes sont la résultante de ces hésitation­s qui laissent des espaces libres pour enchaîner.

Les Valettois se rebiffent

Mais, de leur côté, les joueurs de Vergeladi et Blachère, en s’appuyant sur une bonne conquête en touches et à l’opportunis­me de Charrier et de Beyt Gamonet ont marqué les essais décisifs en seconde période pour se détacher sur la fin. En première mi-temps, Osinski et Goiran avaient eu deux occasions franches d’essais hélas ratées sur des en-avant lors de la dernière passe. Cette victoire était nécessaire pour le RCVRGP, après plusieurs défaites consécutiv­es. Elle permet de donner un peu plus de sérénité à l’effectif durement touché par les blessures et les sanctions. Le dimanche de pause sera bienvenu avant denchaîner quatre rencontres successive­s.

?? (Photo J-.J. N.) ?? Inconstant­s en défense, les Valettois se sont fait plaisir en attaque.
(Photo J-.J. N.) Inconstant­s en défense, les Valettois se sont fait plaisir en attaque.