Var-Matin (La Seyne / Sanary)

JOURNÉE, FACE À GRASSE) La Seyne s’est sortie du bourbier

Sur une pelouse détériorée, l’US seynoise a logiquemen­t dominé les Grassois hier après-midi

- S. B.

À La Seyne, stade Marquet, Union sportive seynoise bat RO Grasse 35 à 17 (16-7). Arbitre : M.Puharre (Béarn). Spectateur­s : 800. Pour La Seyne : 3 essais Ramoka (40), Gandolphe (67), Levêque (71) 1 transforma­tion Tuifua (40) ; 6 pénalités Tuifua (2, 15, 39, 42, 45), Bauer (60). Cartons blancs : Falip (48), Doukbi (80). Carton jaune : Tuifua (60). Pour Grasse : 2 essais de pénalité (32), Nguyen (53) ; 1 transforma­tion (53) et 1 pénalité Foley (64). Carton jaune : Cazaux (60). Carton blanc : Sergère (63). LA SEYNE : Falconetti (cap) ; Saulekalek­a, Levêque (Ianuso 73), Horb (Bauer 45) ; Tuifua (o), Sonetti (m) (Chambon 68) ; Garcia (Barjavel 72), Le Strat, Marin (Gandolphe 50) ; Doukbi, Gravier ; Ramel (Burdiashvi­li 64), Falip (Guilpin 65), Asensi (Bodéré 68). GRASSE : Dutartre (Perrin 49) ; Bonnet-Gonnet, Pazals, Sergère, Lopez ; Houdiarne (o) (Raimbault 72), Foley (m) ; Monteil, Domenech (Demolder 46), Cardon ; Cazaux, Jaillard ; Nguyen, Barberis (cap) (Sahli 68), Courcol (Normand 30).

LLA SEYNE - GRASSE : -

a Seyne s’est sortie hier du piège tendu par les Grassois (35-17). Et par la pluie, qui a passableme­nt abîmé la pelouse. D’autant que le match d’ouverture des espoirs, remporté par l’USS 26-12 face au RCHCC, n’a pas arrangé l’état du terrain. Les Seynois ont réalisé quarante premières minutes sur courant alternatif. Mais ils vont marquer au meilleur des moments avec une pénalité

de Tuifua sur la première offensive, puis un essai splendide de Ramoka dans les deux dernières minutes. Sept points dans les derniers instants d’un premier acte équilibré qui font très mal au moral des visiteurs.

Impeccable Tuifua

Entre-temps, le match n’est guère emballant. La faute à une pelouse qui ressemble à un vaste bourbier, ce qui handicape fortement le jeu de passes et la vitesse d’exécution. L’essai grassois est d’ailleurs consécutif à deux ballons portés écroulés par la défense seynoise, obligeant l’arbitre à accorder un essai de pénalité. L’USS laisse passer deux belles opportunit­és dans le premier quart d’heure, avant de se montrer beaucoup plus brouillon mais particuliè­rement efficace dans les derniers instants (16-7 à la pause). L’entame de la seconde période va être à nouveau locale. L’impeccable Tuifua ajoute six points faciles, qui permettent à l’USS de faire le break (22-7). Le cavalier seul semble se profiler. Mais un mauvais rebond permet aux Grassois d’investir les 22 m seynois. Falip écope d’un carton blanc. Et sur leur troisième pénaltouch­e, consécutiv­e, ils pointent en terre promise (22-14).

Sans bonus

Cet essai change la physionomi­e de cette rencontre avec des visiteurs beaucoup plus fringants. Demolder franchit le rideau défensif varois et termine sa course à l’entrée des 22 m, obtenant une pénalité face aux perches (22-17). La Seyne paye cher son infériorit­é numérique. Mais le manque de maîtrise des Grassois va briser leur dynamique. Ils se retrouvent à treize en moins de trois minutes. L’occasion cette fois pour les Varois de reprendre de l’air, avec notamment un essai plein de rage de Gandolphe, auteur d’une bonne rentrée. Levêque l’imite sur l’aile opposée et voilà l’USS lancée à la poursuite du point de bonus offensif. Certaineme­nt un peu tard. Mais cela a le mérite d’animer cette fin de match, dans laquelle les deux équipes cherchent à conserver le ballon en relançant même de leurs propres 22 m. Des velléités inutiles puisqu’ aucun point n’est marqué. La Seyne doit ainsi se contenter de quatre points, ce qui est finalement rassurant sachant qu’elle a évolué sans trois de ses joueurs cadres : Arniaud, Sénac et Capdeilley­re, tous blessés.

PRO D

journée

?? (Photos Valérie Le Parc) ?? Les Seynois ont profité du manque de maîtrise adverse pour s’imposer en fin de match.
(Photos Valérie Le Parc) Les Seynois ont profité du manque de maîtrise adverse pour s’imposer en fin de match.