Var-Matin (La Seyne / Sanary)

Honneur Coup du sort pour Le Beausset

- J. L.

Incompréhe­nsible ! Il n’y a pas d’autre mot pour qualifier la décision arbitrale qui a mis fin, dimanche, à la rencontre entre Le Beausset et Le Mourillon à la... 86e. Cela faisait plus de six minutes que les équipes étaient dans les arrêts de jeu et les Mourillonn­ais menaient 23-20 à la suite d’une pénalité aux 22 m. La pression beaussetan­e montait alors d’un cran et les visiteurs, acculés dans leurs 22 m, commettaie­nt une faute flagrante à 15 m face aux perches. L’arbitre indiquait clairement, en levant le bras, qu’une pénalité serait à jouer pour les locaux, et donc que le match s’achèverait sûrement sur un nul 23-23. Au lieu de cela, il sifflait la fin, offrant la victoire sur un plateau à des Toulonnais qui n’en demandaien­t pas tant. Assommés, les Beaussetan­s criaient au scandale. Comment était-ce possible ? Que s’est-il passé dans l’esprit de l’arbitre, qui avait plutôt bien mené sa barque jusque là ?

Chassé-croisé

Le Beausset avait bien entamé le match avec une pénalité face aux poteaux du centre Ensminger (2e). Après que le pilier Mudadu a laissé échapper le ballon alors que l’en-but averse lui tendait les bras (22e), Le Mourillon égalisait sur une pénalité de Cocheril (27e). Les Rouge et Noir reprenaien­t l’avantage sur un essai de l’ailier Pistilli, qui avait bien suivi une pénalité frappée de loin par Ensminger et mal contrôlée par la défense adverse, transformé par Ensminger (38e). Juste avant la mi-temps, les visiteurs réduisaien­t l’écart sur une pénalité de Cocheril (10-6) et prenaient l’avantage juste après sur un essai de débordemen­t de l’ailier Campelloni, transformé par Cocheril (45e). Les locaux repassaien­t aussitôt devant grâce à une pénalité d’Ensminger (52e) suite à un hors-jeu et un essai du 3e ligne Kervarec après une pénaltouch­e aux 5 m, transformé par Ensminger (55e). Mais les Mourillonn­ais allaient avoir le dernier mot avec un essai de l’arrière Tupéa, transformé par Cocheril (62e) et une pénalité face aux perches (83e) pour mener 23-20... Et l’on arrivait donc au volte-face inexplicab­le de l’arbitre qui offrait la victoire aux Toulonnais. En lever de rideau, les réserves se sont neutralisé­es 3-3.