Var-Matin (La Seyne / Sanary)

L’Argentine sauvée !

-

Il y a Lionel Messi et les autres : l’Argentine, peu inspirée à part son héros, s’est tout de même qualifiée pour les huitièmes de finale du Mondial-2018, grâce à sa victoire sur le fil contre le Nigeria (2-1), hier à Saint-Pétersbour­g. Elle y affrontera un adversaire d’un tout autre calibre que les Super Eagles : ce sera la France ! Dans ce festival d’ouvertures manquées, de passes ratées et d’approximat­ions en tous genres, il aura suffi d’une passe plus précise que les autres, la classe d’un quintuple Ballon d’or et la reprise réussie d’un défenseur pour sauver l’Argentine. D’abord, Banega réussit une longue ouverture par-dessus la défense nigériane, Messi contrôle, Messi accélère, Messi croise sa frappe pour battre Uzoho (1-0; 14e). Sublime. C’est finalement le défenseur central Rojo qui le fera, trompant Uzoho à la 86e (2-1), réussissan­t enfin le geste technique que ses attaquants s’étaient acharnés à manquer. Entre temps, Moses avait égalisé sur penalty pour le Nigeria (1-1, 51e), mais ça n’aura pas suffi pour les hommes de Gernot Rohr.

La Croatie tranquille

De son côté, parfois secouée par l’Islande mais jamais Buts : Messi (14’), Rojo (86’) Argentine ; Moses (51’ sp) Nigeria

Buts : Badelj (53’), Perisic (90’) Croatie ; Sigurdsson (76’ sp) Islande vraiment menacée, l’équipe B de la Croatie a remporté sa troisième victoire en trois matches dans le groupe D mardi à Rostov (2-1), et se dirige ainsi vers un 8e de finale face au Danemark où elle partira largement favorite. Soucieux de gérer les organismes et plus encore les avertissem­ents en vue d’un premier match à éliminatio­n directe qui lui avait coûté très cher à l’Euro-2016, le sélectionn­eur Zlatko Dalic avait changé neuf joueurs par rapport à l’équipe qui a brisé l’Argentine (3-0).