Var-Matin (La Seyne / Sanary)

JOURNÉE, FRÉJUS/ST-RAPHAËL - ATHLÉTICO MARSEILLE) Sans vers et contre tout

- LAURENT SEGUIN

FRÉJUS/ST-RAPHAËL - ATHL. MARSEILLE : -

Au stade Louis-Hon, l’Étoile Fréjus/Saint-Raphaël bat l’Athlético Marseille : 3-2 (2-1) Arbitre : M.Toulliou. Spectateur­s : environ 1000. Buts : Ouchmid (29) et Da Silva (40, sp et 79) pour Fréjus/SaintRapha­ël ; Ba (9) et Mendy (83) pour l’Athlético Marseille. Avertissem­ents : Mramboini (61) à Marseille ; Ouchmid (78e) à Fréjus/Saint-Raphaël. Expulsion : Gbohou (57) à Fréjus/Saint-Raphaël

ÉTOILE FRÉJUS-SAINT RAPHAËL: Manero, Nadifi, Dumas, Mouillon, Moreira, Buisson, Gbohou, Orinel (Marignale, 90), Mourabit (Dap Castellana (74), Ouchmid (Tlili, 80), Da Silva. Entraîneur : André Blanc. ATHLÉTICO MARSEILLE : Serodes, Nehari, Nicodeme, Messaoudi (Goguey, 60), Soilihi, Amiri, Mramboini (Kakiamosik­o, 65), Ba, Keita, Gigliotti, Ndoye (Mendy, 55). Entraîneur : Nicolas Usaï.

C’est sur une pelouse capable de faire tourner de l’oeil un jardinier anglais que les joueurs d’André Blanc ont donc enchaîné une troisième victoire consécutiv­e. Un gazon qui semblait pourtant d’abord maudit quand, sur un corner marseillai­s, Ba trompait Manero d’un coup de tête croisé (0-1, 9e). Menés au score, les Varois devaient donc recoller et c’est Ouchmid qui s’en chargeait

en passant la défense marseillai­se en revue puis en s’excentrant côté droit pour lâcher une frappe à ras de terre qui terminait dans le petit filet de l’Athlético (1-1, 29e).

L’injustice Gbohou

Une égalisatio­n méritée pour une équipe qui prenait le jeu à son compte mais aussi l’avantage quand Da Silva trompait Serodes sur pénalty après une faute de main de Avec quatre buts en trois journées, Da Silva fait déjà sensation du côté de l’Étoile.

Messadoui (2-1, 40e). Les Varois rentraient donc aux vestiaires avec un but d’avance, mais sur un tacle pourtant anodin, Gbohou y retournait plus tôt que prévu puisque l’arbitre voyait étonnammen­t rouge (57e). Comme Louis-Hon d’ailleurs qui grondait d’autant plus fort que le Marseillai­s, apparemmen­t

remis de son choc, revenait très vite aux affaires en obligeant Manero à détourner en corner (70e). En infériorit­é numérique, les hommes de Blanc étaient finalement réduits aux contres et c’est justement sur l’un d’entre eux que Da Silva obtenait un corner qu’il transforma­it ensuite de la tête sur une passe d’Orinel (3-1, 79e). Avec deux buts d’avance, on pensait la victoire acquise, mais sur une frappe de Goguey repoussée par Manero, «Neupoc» Mendy surgissait pour maintenir le suspense et la pression (3-2, 83e). Entre ce but d’un ancien de la maison étoiliste et cet arbitrage plus que contestabl­e, on comprenait que décidément rien ne devait être épargné aux Varois. Pas même les interminab­les minutes d’arrêt de jeu à l’issue desquelles la pelouse avait évidemment encore moins fière allure qu’au début, mais surtout que son équipe. Mais il paraît qu’elle est aujourd’hui débarrassé­e de ces vers qui l’ont empoisonné­e tout l’été. Alors dans quelques semaines, si un jardinier anglais devait tourner de l’oeil à Louis-Hon, ce sera sans doute parce que cette Étoile lui aura donné le vertige. Classement: Pts J G N P D