Var-Matin (La Seyne / Sanary)

(ENDOUME - TOULON) Toulon s’en contentera

- L. F. AN. D.

Guilavogui Il y a à peine un an et demi, Endoume n’aurait peut-être pas imaginé tenir tête au Sporting club de Toulon, ancien club profession­nel et mastodonte du football amateur français. Hier, les Rouge et noir se sont pourtant montrés à la hauteur du quatrième échelon national, malgré des manques évidents dans la concentrat­ion et la gestion des temps faibles. Une première mi-temps sans occasion de part et d’autre mais avec une prestation marseillai­se très solide avait déjà donné le ton. L’écart sur un match avec les Varois est infime. Le 3-5-1-1 concocté par Poirier maîtrisait le jeu, à défaut de proposer le surnombre en phase offensive,

ENDOUME - TOULON : -

Au Stade Roger-Lebert, Endoume et Toulon font match nul 1-1. (0-0) Arbitre : M. Benchabane. Buts : Guilavogui (47) pour Toulon. Orinel (75) pour Endoume. Avertissem­ents : Douich (90) à Endoume. Ouasfane (35), Mama (80) et Atlan (85) à Toulon. ENDOUME : Saintot - Soumaré, Granoux, Douich - Keyoubi, Coulibaly (Erdogan, 48), Bacconier (cap.), Fawzi (Diatta, 65), Chatelain (Trani, 48) - Orinel - Anani. TOULON : Viviani - Sahnoune (cap.),Medoukali (Guilavogui, 45), Ouasfane - Fall, Bayo, Atlan, Moulet, Gomis (Ech Chergui, 67), Mama - Preira (Goncalves, 45).

essentiel pour faire plier une équipe aussi rôdée que le Sporting. Expériment­ée aussi. Le retour des vestiaires allait le prouver. Un changement de système (du 3-4-3

Gazzaoui Brun au 4-3-3) et d’hommes allait perturber Endoume. Sur une contre-attaque, l’entrant Morgan Guilavogui résistait à Chatelain et trompait Geoffrey Saintot (0-1, 47e). Première occasion du match, filet. Un problème de concentrat­ion, d’adaptation au haut niveau ? « Je n’ai parlé que de la profondeur à la mi-temps et on se prend un but en contre à la 47e minute..., rageait Grégory Poirier après la rencontre. Quand on les prévient, il n’y a pas d’apprentiss­age qui tienne. » Le technicien rochelais pestait également contre la naïveté de ses hommes, et leurs 20 minutes postouvert­ure du score ratées. « Après le but, on est sorti comme des enfants à qui on a enlevé un jouet. » Decugis

à l’intérieur de la surface, avant d’être déséquilib­ré par Daniel. Penalty, que Pelican transforme (1-1, 35e). Un coup dur pour Hyères, pas loin de sombrer sur l’engagement, car Caudal doit intervenir deux fois devant Pelican et Leveque pour éviter le pire (37e). À la pause, comme contre Grasse, le HFC n’est néanmoins pas payé de ses efforts. À la reprise, les Hyérois n’y sont pas, tout simplement. Plus de pressing, plus de bloc équipe, plus d’agressivit­é. Nice joue haut et domine nettement. Après une première Fort heureuseme­nt pour Endoume, les Varois n’ont pas profité des pertes de balle évitables, des erreurs de placement ou des coups de pied arrêtés. Oualid Orinel, assez discret jusque-là malgré une activité incessante, allait sonner la révolte du club des Catalans, en deux temps. Un premier duel perdu, à la conclusion d’une brillante combinaiso­n sur coup franc, laissait augurer que l’ancien Arlésien avait gaspillé une occasion en or de marquer pour sa première titularisa­tion de la saison. Mais une minute plus tard, d’un subtil extérieur du pied droit, Orinel égalisait (1-1, 75e). Un nul satisfaisa­nt pour les deux équipes. alerte, la seconde est la bonne, lorsqu’une longue touche cafouillée est bonifiée par Gameiro à bout portant (1-2, 63e). Les locaux peinent à réagir et sur un contre, Jaziri triple la mise (1-3, 73e). Une défaite qui fait vraiment mal et que Chevreuil ne rendra pas moins amère en fin de match malgré deux occasions nettes.

?? (Photo Laurent Martinat) ?? Les Hyérois ont sombré en dans le doute. e période. Et plongent
(Photo Laurent Martinat) Les Hyérois ont sombré en dans le doute. e période. Et plongent
 ?? (Photo LB) ?? Guilavogui, encore au dessus hier.
(Photo LB) Guilavogui, encore au dessus hier.