Var-Matin (La Seyne / Sanary)

Une rentrée bien négociée

À l’issue d’une partie relativeme­nt maîtrisée, les Toulonnais­es ont décroché leur premier succès de la saison. Même privées de Landre, blessée, elles ont laissé entrevoir de belles promesses

- VINCENT WATTECAMPS

Sandor Rac avait demandé du coeur et de la tête à ses joueuses face à Bourg-de-Péage trois jours après la défaite à Metz (20-28). Il a été entendu, même si tout ne fut pas parfait hier pour cette première au palais des sports. Les 16 ballons perdus tout au long de la rencontre (11 en première période) en attestent, il faudra sans doute attendre encore quelques rencontres pour voir le réel potentiel de ce collectif. « Mais si la manière m’a déplu à Metz, là il fallait absolument gagner, confessait l’entraîneur toulonnais après le match. Nous l’avons fait, et en trouvant de plus une certaine profondeur dans le jeu. Les déplacemen­ts étaient plus justes. » Toujours en rodage, les ReBelles ont néanmoins soufflé le chaud et le froid, surtout en première période.

Mais sans jamais donner l’impression qu’un grand danger les guettait. Plus armées techniquem­ent et physiqueme­nt que les Péagoises, elles étaient finalement leur pire ennemi.

Quand la défense va...

Quand la défense, compacte au centre et active aux ailes, faisait le job et que les passes arrivaient en attaque, Toulon/Saint-Cyr creusait l’écart (6-4, 11e). Mais dès que les passes se faisaient moins précises, Bourg-de-Péage en profitait pour revenir au score. Il y parvenait par trois fois en première période (6-6, 8-8 et 10-10, 21e). L’absence sur blessure de Landre (lire ci-dessous) y était sans doute aussi pour quelque chose. Avec un seul pivot de métier (Rittore), le TSCV a eu du mal à poser son jeu à l’intérieur. Cela pouvait par instants lui poser des problèmes, notamment lors des temps faibles. Mais avec Dembélé d’un côté et Sajka de l’autre, Toulon/Saint-Cyr trouvait à chaque fois ou presque une solution. Agréable à suivre, la partie devenait même un régal pour les supporters au retour des vestiaires. Zazai, au jeu enfin épuré, et Catani, dans son style si caractéris­tique, donnaient rapidement six buts d’avance aux Varoises (21-15, 38e). Lombardo, la meilleure Péagoise hier soir, laissait croire un court instant à une fin de rencontre à suspense (22-19, 44e) après dix minutes difficiles côté toulonnais. Mais Dembélé montrait le chemin de la victoire. Le TSCV n’attendra pas décembre pour débuter sa saison. Il l’a même entamé avant la rentrée scolaire. Un bon élève.

?? Patrick Blanchard et PQR) ?? À l’image de ses coéquipièr­es, Jessy Kramer a parfaiteme­nt répondu aux attentes de son coach, Sandor Rac.(Photos
Patrick Blanchard et PQR) À l’image de ses coéquipièr­es, Jessy Kramer a parfaiteme­nt répondu aux attentes de son coach, Sandor Rac.(Photos