Var-Matin (La Seyne / Sanary)

L’OM s’impose dans la douleur à Nice (0-1)

L’OM est sorti vainqueur d’un véritable combat hier soir à Nice (0-1). Diminué sur le plan offensif, il n’a en outre pas pris de but ! Rassurant, à une semaine du duel face au PSG

-

Solidité défensive retrouvée et froid réalisme. Voilà la nouvelle recette qui a permis à l’OM pour aller gagner à Nice (01) hier soir. Cela lui permet de se replacer au pied du podium – il n’est devancé pour la 3e place par Montpellie­r qu’à la différence de but (+7 contre +6). Et de se rassurer. Les hommes de Rudi Garcia avaient lancé leur saison dernière en gagnant à Nice (4-2) après avoir été menés 2-0. Cette victoire à l’italienne pourrait-elle être un autre genre de déclic ? Très affaibli par les absences – Luiz Gustavo et Ocampos suspendus, Thauvin (talon) et Sakai (adducteurs) forfait –, Marseille a marqué par un joueur de retour de blessure, Morgan Sanson, totalement contre le cours du jeu et sur sa seule frappe cadrée du match !

Surtout, cette fois la défense phocéenne n’a pas pris de but, elle qui tournait à deux buts concédés par match. Rami et Amavi ont vécu un match difficile, mais Sarr, en outre passeur décisif, et Kamara ont assuré.

Saint-Maximin gâche

Ce dernier a remporté quelques duels intéressan­ts face à Balotelli. Nice, justement, a raté trop d’occasions, à cause aussi d’un très bon Mandanda et du manque de précision de Saint-Maximin, qui commence bien mieux les actions qu’il ne les finit (29e, 39e, 53e). Les Aiglons perdent pour la quatrième fois sur cinq à domicile. Patrick Vieira n’arrive pas encore à trouver la bonne formule. Ses joueurs ont pourtant mieux commencé, mais « Super Mario », qui avait toujours marqué contre l’OM, était encore un peu lent. De retour dans l’équipe, il a quand même fait parler son sens des gros matches en obtenant les deux premières occasions, une frappe sourde boxée par Mandanda (15e), et un tête-à-tête encore remporté par le gardien champion du monde (24e).

Sanson réaliste

Nice dominait, mais faute de concrétise­r, Nice s’est fait surprendre sur une action entre Nemanja Radonjic et Bouna Sarr amenant au but de Sanson, auteur d’un joli contrôle en pivot avant de frapper (0-1, 42e). Un tir cadré, un but... Marseille a tout de même été meilleur dans le jeu après la pause, Sanson a eu le KO au bout du pied, mais sa frappe a été contrée par Atal (47e). De la main ? L’arbitre Amaury Delerue a consulté la VAR qui lui a soufflé à l’oreillette qu’il n’y avait pas penalty. Le siège niçois de fin de match n’a rien offert d’autre qu’un peu de self-confiance pour Duje Caleta-Car, recrue en délicatess­e, entré en fin de match pour contrer deux frappes niçoises (86e, 89e) et faire preuve d’autorité. L’OM a bien commencé sa semaine de feu, avec la réception de la Lazio Rome, jeudi en Ligue Europa, et le très attendu Clasico contre le Paris SG, dimanche. Il faudra sans doute autant de solidité et de solidarité, mais aussi plus d’une frappe cadrée...

?? (Photos Sébastien Botella) ?? Les Marseillai­s ont défendu corps et âme leur maigre avantage. Jusqu’au bout, à l’image de l’entrant Caleta-Car (qui goûte ici aux crampons du Niçois Ganago).
(Photos Sébastien Botella) Les Marseillai­s ont défendu corps et âme leur maigre avantage. Jusqu’au bout, à l’image de l’entrant Caleta-Car (qui goûte ici aux crampons du Niçois Ganago).