Var-Matin (La Seyne / Sanary)

JOURNÉE) - FACE À CHÂTEAUREN­ARD Le Carf est parti de trop loin

- C. BOBO

A St-Raphaël, stade Eugène-Rossi, Châteauren­ard bat le Carf 18-17 (6-0). Arbitrage de M. Aiguebonne. 500 spectateur­s environ. Cartons blancs à Pla (CARF, 25), Renard (Châteauren­ard, 28) et Youcef (Châteauren­ard, 68). Pour le CARF : deux essais de Djenadi (55) et collectif (71), deux transforma­tions et une pénalité de Pla (68), Pour Châteauren­ard : quatre pénalités (4, 45, 52, 66) et un drop de Monie (80 + 1), une pénalité de B. Bonnafoux (10). CARF : Boukari, Saaoui, Nicola, Djenadi, Martin, Cartagena, Gal, Brunot, Pla, Barhoumi, Timothée, Ianusso, Moefana, Merlo, Chatin (puis Cardona, Muller, Matetau, Bono, Rantonnet, Mouveroux, Frosini). CHÂTEAUREN­ARD : Conti, Fauque, Maklhouf, Carrier, Menar, Durand, Youcef, Pourret, Renard, Meudic, Monie, Salphati, Aubert, P. Bonnafoux, B. Bonnafoux (puis Delille, Lauret, Deurrieu, Aït Iddir, Ducrocq, Fernandes, Patuano).

ACARF - CHÂTEAUREN­ARD : -

près un encouragea­nt début de saison, le CARF a encore lâché du lest, hier, sur sa pelouse du stade Rossi, où il a logiquemen­t subi la loi d’une tonique équipe de Châteauren­ard au terme d’une fin de rencontre au suspense insoutenab­le, digne d’un scénario à la Hitchcock. Ce sont d’ailleurs les Provençaux qui allaient donner le tempo durant plus d’une heure à ce match, le prenant à leur compte d’entrée de jeu, devant des Carfistes bien en peine d’élever leur rythme de jeu et pris sur tous les points chauds. Offrant d’ailleurs dès les premiers échanges plusieurs munitions à l’ailier Châteauren­ardais, Jérémy Monie, qui allait être le véritable

(E

bourreau des Varois. En ouvrant le score sur une pénalité bien placée (3-0, 4e), avant que Benoît Bonnafoux ne rajoute trois points des 50 mètres (6-0, 10e).

Remontada carfiste

Au repos, le score de ces quarante premières minutes, marquées par une domination provençale dans l’occupation du terrain, sans que le CARF n’ait alors commencé à jouer. Ce n’était pas fini puisque, dès la reprise, Châteauren­ard reprenait sa domination et l’inévitable Monie profitait des multiples fautes carfistes pour rajouter deux pénalités aux 45e et 52e minutes (0-12). Le signal du réveil brutal des raphaëlo-Fréjusiens, retrouvant première période pour espérer mieux.

leur rugby et concrétisa­nt leur révolte sur un essai en force de Djenadi, au terme d’une attaque classique, transformé­e par Pla (7-12, 55e). Le match était alors relancé malgré une nouvelle pénalité de Monie (7-15, 66e), car les Varois, après une pénalité

de Pla (10-15, 68e) retournaie­nt à dame quelques minutes plus tard sur un essai collectif en coin, Pla transforma­nt à nouveau pour offrir deux points d’avance inespérés aux Carfistes (17-15e). L’incroyable et trop tardive «remontada» allait pourtant en rester là, car dans le temps additionne­l, Monie rajoutait trois points sur un drop assassin face aux poteaux, sonnant le glas de Varois qui, au bout du compte, se seront battus euxmêmes. Cruel.

?? (Photo Philippe Arnassan) ?? Malgré leur belle réaction, les Varois ont trop subi le tempo des Provençaux en
(Photo Philippe Arnassan) Malgré leur belle réaction, les Varois ont trop subi le tempo des Provençaux en