Var-Matin (La Seyne / Sanary)

JOURNÉE, FRÉJUS - MARTIGUES) Un scénario digne de Hitchcock

Menant un set à rien, puis deux sets à un, les Fréjusiens ont finalement perdu leur duel face à Martigues dans une cinquième manche haletante qui aurait pu basculer de leur côté

- PAUL DELOMEL

À Fréjus, Halle Sainte-Croix, Martigues bat AMSL Fréjus 3 sets à 2 (28-30, 25-16, 30-32, 25-20 et 15-13). Arbitres : MM. Sauvayre et Lartigue. Spectateur­s : environ 400. FRÉJUS : Florent (10), Paino (9), Suc (3), Pajic (32), Prévit, Attié (13), Falafala (17), Vivier (1). Libéro : Lecat. Entr. : Loïc Geiler. MARTIGUES : Lino Da Silva (12), Vulin (16), Ventresque (11), Pekmans (27), Mourier (6), Mitrovic, Bersani Da Costa (15), Bourdon. Libéro : Slih. Entr. : Christophe Charroux.

SFRÉJUS - MARTIGUES : -

i les Provençaux battent régulièrem­ent les Varois depuis plus d’un an, la série a failli s’achever samedi soir tant la partie a été indécise jusqu’au bout. Les Fréjusiens savaient que la tâche serait lourde et ils n’ont pas été déçus. Ils ont tenu la dragée haute à une des grosses écuries du championna­t et repartent avec un point grandement mérité. Dans un premier set irrespirab­le, les égalités se succédaien­t jusqu’à un break des locaux sur des attaques de Pajic et des blocks de Florent et Suc. Les Martégaux revenaient et, comme leurs adversaire­s se procuraien­t plusieurs balles de sets, Fréjus enlevait

finalement la manche (30-28) en pas moins de 35 minutes. Piqués au vif, les visiteurs prenaient rapidement l’ascendant dans le deuxième set (4-6 puis 8-14). Les locaux avaient toutes les peines à contrer Ventresque et Pekmans. Martigues empochait logiquemen­t la manche et revenait à un set partout (16-25).

À la neuvième balle de set !

Dans le troisième, Martigues faisait la course en tête mais restait à portée de fusil des Fréjusiens qui recollaien­t (20-20). Pajic, encore lui, et Falafala faisaient très mal aux Provençaux. Ceux-ci effaçaient huit balles de sets mais devaient s’incliner sur la neuvième (32-30 en 39 minutes) ! Dans la quatrième manche, les visiteurs prenaient rapidement le large (4-8 puis 713) sur des attaques et des contres du central Vulin. Ils égalisaien­t logiquemen­t à deux sets partout (20-25) malgré plusieurs sauvetages du libéro varois Lecat et les attaques d’Attié. L’issue de la rencontre se jouait dans un tie-break tendu. Les visiteurs se détachaien­t (9-13). Mais l’AMSL ne lâchait rien, pas un centimètre, et revenait à 13-13 ! Cela n’empêchait pas Martigues de s’imposer au bout du suspense (13-15). Rageant...

LE MOT DU COACH

Loïc Geiler, coach de Fréjus : « C’est vrai que c’est frustrant, on n’était pas loin. Les joueurs ont vendu chèrement leur peau, avec leurs armes du moment. Ils se sont beaucoup investis, avec une force de cohésion, du combat, de la défense. Il faut encore gommer ces petits détails qui font la différence. »