Var-Matin (La Seyne / Sanary)

JOURNÉE) Le joli coup des Toulonnais à Nantes

- ANTHONY ETIENVRE

Sur le papier, l’affiche était pleine de promesses. Sur le terrain, elles ont été tenues. Ce choc de la 6e journée a mêlé engagement, technique et tension durant 40 minutes. Et ce dès les premiers ballons. Les spectateur­s de la salle Beaulieu n’ont pas eu droit au classique round d’observatio­n. Dès la première possession, le meilleur buteur toulonnais Nito crochetait son adversaire direct et trompait le portier des Éléphants d’une frappe qui manquait pourtant de puissance (0-1, 2e). « Je ne m’attendais pas à ce qu’on marque si vite, avouait Karim Deman à l’issue du match. Je savais que la rencontre serait compliquée, qu’elle allait se jouer sur des détails et jusqu’à l’ultime seconde. » L’entraîneur de Toulon avait vu juste. À 30 secondes du coup de sifflet final, les Nantais tentaient d’égaliser avec un power play. En vain. Pourtant, rien ne prédisait une victoire de Toulon à Nantes, hier. Les Varois ont fait le déplacemen­t avec une équipe

NANTES - TOULON EF : -

A Nantes, salle Beaulieu, Toulon bat Nantes 1-0 (1-0). Arbitres : Houcine El Maataoui. But : Nito (2). Avertissem­ents : à Nantes Josette (20), Bendali (35) et à Toulon Juanillo (15), Celso (34). NANTES : Levesque (g), Ordonnez (g), Vera, Mingolo (cap.), Melki, Fali, Paleta, Maca, Bensaber, Josete, Guerra, Bendali. TOULON : Sergio (g), Kerroumi (g), Thiago (cap.), Juanillo, Pupa, Nito, Celso, El Hafyani, Douglas.

diminuée. Entre Thiago, son capitaine, blessé à l’orteil et Gimenez, son gardien, au doigt douloureux, le technicien toulonnais a apprécié le « sacrifice » de ses joueurs.

Consignes respectées

Pendant 40 minutes, ses guerriers sont restés concentrés sur chaque phase défensive, appliquant les consignes de leur coach à la lettre. Habituelle­ment à l’aise devant le but (17 buts inscrits), les Nantais butaient en permanence sur le bloc compact des Toulonnais. À chaque frappe repoussée par Sergio, la frustratio­n des Nantais grimpait en flèche. Pas idéal pour rester concentrer tactiqueme­nt. Malgré une fin de match plus cohérente, les Nantais n’ont jamais réussi à trouver le chemin des filets. Toulon s’offre un précieux succès et prend la deuxième place du classement à égalité de points avec… Nantes. « On avait vraiment besoin de cette victoire », savourait le coach toulonnais au coup de sifflet final. Prochain rendez-vous pour ses joueurs ? Samedi 10 novembre, à domicile face à Toulouse. Classement Pts J G N P D

?? (Photo DR) ?? Nito a mis les siens sur orbite à Nantes.
(Photo DR) Nito a mis les siens sur orbite à Nantes.