Var-Matin (La Seyne / Sanary)

Large victoire, mais sans bonus

- J.-J. N.

LA VALETTE LA SALANQUE : -

À Vallis-Laeta, le RCVRGP bat La Salanque/Côte Radieuse 41 à 19 (34-0) Arbitre : M. Girard (Ligue Occitanie).

Pour le RCVRGP : 5 essais de Fernandes Lima (5), Seguin (17, 31), Aninat (37), Ghiglione (49) ; 5 transforma­tions de Leguevel ; 2 pénalités de Leguevel (1, 27). Carton rouge : Osinski (79). Pour La Salanque : 3 essais de Peytavi (43), NDeidoum (45,70) ; 2 transforma­tions de Dierstein (45, 70).

RCVRGP : Pinchon, Traversa, Gallego, Fernandez Lima, Seguin, Ghaouti, Aninat, Noel, Osinski, Leguevel, Melenchon, Sa, Ghiglione, Charrier, Saboureau puis Martinez, Mihières, Ferro, Barale, Coutard, Decugis. LA SALANQUE : Martinez, Traiter, Perez, Boudlal, Hubert, NDeidoum, Peytavi, Farre, Montgailla­rd, Dierstein, Lopez, Hugou, Dufresne, Raynal, Martrette puis Cardonna, Millochau, Gendre, B. Monreal, Rico, Ledez, L. Monreal.

(E

Les Verts et Noirs ont construit leur succès en première mi-temps, où tout leur a réussi. S’appuyant sur une conquête efficace en touche et une mêlée performant­e, ils ont bousculé leurs rivaux catalans sans leur laisser aucun répit. Ceux-ci n’ont eu que deux pénalités à tenter pendant ces 40 premières minutes.

Virevoltan­te première période

Les Varois ont été efficaces sur tous les temps de jeu, en réussissan­t quatre essais, tous différents dans la conception: deux en sortie de pénaltouch­es, un consécutif à un coup de pied de déplacemen­t repris par Fernandez Lima, et le quatrième en profitant d’une pénalité rapidement jouée à la main, prenant à revers toute la défense catalane. En seconde période, sûrement sermonnés par leurs entraîneur­s, les visiteurs allaient montrer un tout autre visage. Leur jeu rapide au large allait prendre de vitesse une défense verte et noire un peu trop confiante. En deux minutes, le bonus offensif était effacé par deux essais de mouvement. Cela allait motiver les Valettois, et leur capitaine concluait en coin une action jouée sans précipitat­ion. Mais ils n’allaient pas parvenir à se détacher davantage. Sa se faisait contrer dans l’en-but, et le 3e ligne visiteur effaçait le point de bonus en montrant sa belle pointe de vitesse sur une course de 90 mètres.

?? (Photo J.-J. N.) ?? Les Valettois n’ont laissé aucun répit à leurs adversaire­s en première période.
(Photo J.-J. N.) Les Valettois n’ont laissé aucun répit à leurs adversaire­s en première période.