Var-Matin (La Seyne / Sanary)

PARIS MASTERS  Un Djokovic taille patron

-

Novak Djokovic, qui va redevenir N°1 mondial lundi, s’est qualifié pour les demifinale­s du Masters 1000 de Paris en renversant le Croate Marin Cilic (N°7) en trois sets 4-6, 6-2, 6-3, hier. Le Serbe de 31 ans affrontera le Suisse Roger Federer (N°3) ou le Japonais Kei Nishikori (11e), opposés hier en fin de soirée, pour une place en finale. « Djoko » a ainsi enchaîné une 21e victoire consécutiv­e sur le circuit. Il n’a plus perdu depuis le Masters 1000 de Toronto début août, où l’avait stoppé en huitièmes de finale le jeune Grec Stefanos Tsitsipas. Le temps du premier set, Djokovic a été malmené par les frappes profondes, puissantes et précises de Cilic, particuliè­rement percutant au retour. Mais une baisse de régime du grand Croate, futur adversaire des Bleus en finale de la Coupe Davis dans trois semaines à Lille (23-25 novembre), au service comme dans le jeu, a permis au Serbe d’égaliser à une manche partout. De nouveau plus incisif au retour, Cilic a pris l’avantage le premier en début de set décisif (2-1, service à suivre), provoquant l’énervement de son prestigieu­x adversaire. Mais « Djoko » a trouvé les ressources pour recoller immédiatem­ent, puis pour sauver une ultime balle de break à 3-3, avant d’empocher les trois derniers jeux de la rencontre.

Les quarts de finale Novak Djokovic (SRB/N°2) bat Marin Cilic (CRO/N°5) 4-6, 6-2, 6-3 Dominic Thiem (AUT/N°6) bat Jack Sock (EU/N°16) 4-6, 6-4, 6-4 Karen Khachanov (RUS) bat Alexander Zverev (ALL/N°4) 6-1, 6-2

?? (Photo EPA/MAXPPP) ?? « Djoko » poursuit sa route.
(Photo EPA/MAXPPP) « Djoko » poursuit sa route.