Var-Matin (La Seyne / Sanary)

RCHCC : es rugissants

Les Hyérois, en marquant neuf essais, ont cartonné face à Bédarrides hier au stade Véran pour le dernier match de l’année 2018 à la maison

- J.-C. MARCELLI

Pour le dernier match de l’année 2018 sur son pré, le RC HyèresCarq­ueiranne-La Crau a tiré hier un vrai feu d’artifice offensif : neuf essais sont en effet venus récompense­r la domination varoise. Plus solides en conquête, les Jaune et Vert ont posé leurs grosses papattes sur le match, entamé tambour battant avec deux essais en huit minutes. Le premier par Pallarès, à la conclusion d’une percée d’Oderda, le deuxième, magnifique, après une passe sur un pas de Charlier pour Pallarès qui, après feinte de passe, décale Maya.

Carton jaune et carton plein...

Mais de vilaines fautes de mains varoises vont permettre

à Bédarrides de marquer, avec Brana qui aplatit et récompense un des rares temps forts vauclusien. Avant que le coquin de Dubié, en parfait demi de mêlée, ne se fasse la malle pour se faufiler quasi sous les perches visiteuses. Hyères mène alors 21-7 alors que l’on n’a pas encore atteint la demi-heure. Et déjà loin d’être dominateur­s, les visiteurs vont vivre l’enfer lors du tournant du match peu avant la pause, avec la biscotte jaune reçue par Vaitkevici­us, après une succession de fautes. Durant ces dix minutes, la mêlée hyéroise va asphyxier la phalange vauclusien­ne, et le RCHCC va marquer trois essais, dont un de pénalité. À 40 à 10, le match est plié, et les deux équipes vont envoyer du jeu sans complexe jusqu’au bout, ce qui va coûter des intercepti­ons dans les deux camps (Sosefo et Viard). Pour une marque finale, rarissime, de 61-27 et donc un carton plein des Hyérois qui empochent évidemment le bonus offensif. Place désormais à la phase retour dès samedi prochain. À Bourgoin. Ce ne sera pas la même limonade...

?? (Photo Laurent Martinat) ?? Les Hyérois ont offert un festival offensif à leurs supporters.
(Photo Laurent Martinat) Les Hyérois ont offert un festival offensif à leurs supporters.