Var-Matin (La Seyne / Sanary)

Battu chez la lanterne rouge, Le Beausset n’y arrive plus

- J. L.

Défaits sur la marque sans appel de 26 à 5 contre Salon, pourtant dernier du classement (3 essais à 1), les Beaussetan­s du président Laty faisaient grise mine dimanche en fin d’après-midi à la sortie du stade provençal. Pourtant, eu égard au niveau de l’adversaire, ils pouvaient raisonnabl­ement croire en leurs chances... « Outre le fait que nous avons gâché beaucoup plus d’occasions que nos hôtes, il convient de souligner le nombre effarant de pénalités que nous avons encaissées (23 contre 5 à Salon); je veux bien croire que les fautes y étaient mais un tel écart me paraît tout de même curieux... », explique, amer, le coach Négroni qui ne s’attendait pas à pareille avalanche de sanctions. Pourtant bien partis, ses hommes se sont montrés dominateur­s jusqu’à la 10’ avec un bel essai en coin (non transformé). Cependant le buteur adverse, au demeurant excellent, permettait à son club de reprendre la tête suite à deux pénalités (20’ et 25’) auxquelles est venu s’ajouter un essai transformé juste avant la pause. Mi-temps 13 à 5 pour les locaux. En seconde période, les Beaussetan­s ratent deux nettes occasions d’essai à la reprise alors que leurs rivaux, plus réalistes, bénéficien­t d’un contre au pied qui les emmène dans les 50 m des visiteurs, contraints de concéder une faute. Cette pénalité porte la marque à 16-5. S’ensuit une action confuse des Beaussetan­s qui encaissent une nouvelle pénalité à la 70’. « Onze points en 10 minutes ça fait beaucoup ! » regrette Négroni. Enfin, histoire d’enfoncer le clou, Salon parvient à marquer un dernier essai sous les perches dans la dernière minute (transformé). « Quand je pense que dimanche nous accueillon­s le Smuc, leader de poule, à Rippert... » s’inquiète l’entraîneur. Seule éclaircie dans la grisaille de Salon, la réserve qui s’est imposée à l’arraché 19 à 18.