Var-Matin (La Seyne / Sanary)

Les coureurs présentés

La place Masséna, avec seulement 1000 spectateur­s, a assisté à une présentati­on des 176 coureurs hier soir

- Textes : Romain LARONCHE et Corentin MIGOULE Photos : Dylan MEIFFRET

On était très loin des images de Bruxelles l’an passé où les coureurs étaient accueillis comme des héros. Hier soir, c’est une place Masséna seulement remplie de 1000 personnes, à cause des nouvelles contrainte­s sanitaires, et toutes masquées, qui a salué les 176 acteurs des 22 équipes de ce Tour de France. « C’était un défi difficile à relever, mais on a tenu le cap pour sauver cette édition, a lancé Christian Estrosi, en introducti­on. Même si ce n’est pas la ferveur populaire que nous espérions, on va offrir du bonheur à ceux qui suivent le Tour de France ». Après une rétrospect­ive des moments marquants, qui ont fait la grandeur du Tour (duel Poulidor-Anquetil, la défaite de Fignon le dernier jour pour 8 secondes, ou plus récemment les succès de Pinot), Christian Prudhomme, le directeur du Tour, Christian Estrosi, le maire de la ville et Bernard Thévenet, le parrain de ce grand départ ont lancé la soirée. Deux par deux, les équipes étaient présentées au public. C’est Arkéa-Samsic qui a ouvert le bal, Warren Barguil

récoltant le plus d’encouragem­ents du public quelque peu timide.

Alaphilipp­e et Pinot les chouchous

Pendant près de deux heures, les coureurs sont montés sur l’estrade, pour cette soirée agrémentée de divers spectacles musicaux ou dansants (Jay Style et les agitateurs de tribune, Antoine Garrel, Spotlight, les Tambours du Bronx, Berywam, Duo Maintenant), avec notamment Ludivine Furnon, l’ancienne gymnaste médaillée mondiale. Les Niçois ont même eu le droit à quelques mots en français du Slovaque Peter Sagan, mais c’est bien Thibaut Pinot et Julian Alaphilipp­e, passés dans les trois dernières positions, qui ont récolté le plus d’encouragem­ents. Un petit réconfort qui risque de se faire rare ensuite, puisque les amoureux du Tour sont davantage invités à suivre l’épreuve depuis leur salon.