Var-Matin (La Seyne / Sanary)

JOURNÉE TOULON/SAINT-CYR - BREST) Touchées, coulées

Les Rebelles ont sombré hier dans le duel des rades, face à un vaisseau finistérie­n bien plus solide. Mais avec des absences de poids, tout ne doit pas passer par-dessus bord

- Lucile Callegher, gardienne de Toulon/ Saint-Cyr (ci-contre) : VINCENT BELTRAN Laurent Bézeau, entraîneur de Brest :

TOULON/SAINT-CYR BREST : - À Toulon, au palais des sports, Brest bat Toulon/ Saint-Cyr 36-20 (18-10). Match à huis clos. Arbitres : Christofer Lahache et Germain Soubrie. TOULON/SAINT-CYR. Gardiennes : Callegher (12/45), Schlink (0/3). Buteuses : Dupuis (5/6), Julien, Kramer (2/5), BergerWier­zba (0/4), Rozemalen (3/7), Crevel, N’Diaye, Abdourahim (2/5), Bulleux (cap., 2/3), Poissenot (3/10), Schirmer (0/2), Benezeth (3/4). Ent. : Laurent Puigségur. Exclusions temporaire­s : Abdourahim (18), N’Diaye (24, 41). BREST. Gardiennes : Toft (8/18), Darleux (6/16). Buteuses : Lassource (cap., 3/4), Mauny (5/7), Jaukovic (1/4), Niakaté (4/7), Gulldén (2/3), Catani (1/2), Gros (6/8), Jarrige (1/1), Coatanéa (1/1), Toublanc (3/6), Pop-Lazic (7/9), Foppa (2/2). Ent. : Laurent Bézeau. Exclusion temporaire : Mauny (23).

Elles ont pris des vagues incessante­s. Sans trouver de réelles solutions collective­s pour maintenir le bateau à flot. Les Toulonnais­es ont encaissé hier leur plus lourde défaite de la saison face à Brest avec un écart au score de 16 buts (36-20). Elles n’ont toujours pas gagné un seul match à domicile depuis le début du championna­t et ne pourront pas remédier à cet affront avant… 2021. À cause de la trêve internatio­nale de décembre due au championna­t d’Europe. La marche était bien trop haute face à des Bretonnes invaincues en LFH (6/6) et qui n’ont connu encore qu’un seul revers en Ligue des champions contre le CSKA Moscou.

«Ondoit s’appliquer plus ! »

Avec deux gardiennes profession­nelles absentes (1), en plus de l’expériment­ée Gnabouyou et la pivot Mandret, le TSCV abordait la rencontre avec un sacré handicap. Ce qui n’excuse pas les trop nombreuses pertes de balles dès le début de la partie (trois en deux minutes) et le manque d’assurance dans les transmissi­ons. À l’instar d’une base arrière Rozemalen-Kramer en difficulté et d’une BergerWier­zba en cruel manque d’inspiratio­n. Laissant notamment trop de solutions au flanc gauche finistérie­n Niakate-Lassource (3e, 4e, 10e, 11e). « On doit s’appliquer plus ! », s’écriait à plusieurs reprises le coach varois, Laurent Puigségur, en première mi-temps. Mais le score défilait – en même temps que les échecs d’Abdourahim (13e, 14e) face à une Toft (8/18) concentrée –, avec un lourd 5-0 en huit minutes conclu à la 15e par un tir rageur de l’intenable Gros (6/8).

Timide réveil

À la mi-temps, les protégées de Laurent Bézeau menaient logiquemen­t 18 à 10 grâce à une maîtrise de leurs attaques placées et un jeu sur grand espace efficace. Malgré

la combativit­é de Benezeth et l’efficacité de Dupuis sur penalty. Et en voyant Laurène Catani entrer dans la rotation (lire ci-contre) du côté brestois, les Varoises demeuraien­t relativeme­nt inoffensiv­es. « Elle prend de plus en plus ses responsabi­lités. Elle a pris le leadership en s’exprimant clairement lors d’un temps mort de la seconde mitemps », confiait son entraîneur. Le timide réveil d’Abdourahim (44e, 45e) n’a pas changé la donne, tandis que Callegher enchaînait quelques belles parades (43e, 46e, 47e). La très bonne fin de rencontre de Pop-Lazic (5 buts en 7 min.) a douché le TSCV. Le superbe tir à la hanche de Kramer (50e) n’a pas empêché le BBH de finir en trombe... marine. 1. Balzinc, victime d’une déchirure aux ischiojamb­iers (elle a tenté un dernier entraîneme­nt mardi soir, en vain) et Tonds, convalesce­nte.

LFH

Matches en retard

?? (Photos Patrick Blanchard) ?? Malgré l’ampleur du score en faveur des Bretonnes, hier, Louna Benezeth a été l’une des satisfacti­ons toulonnais­es, notamment dans le combat.
(Photos Patrick Blanchard) Malgré l’ampleur du score en faveur des Bretonnes, hier, Louna Benezeth a été l’une des satisfacti­ons toulonnais­es, notamment dans le combat.