Var-Matin (La Seyne / Sanary)

SAINT-RAPHAËL CRÉTEIL : -

Sur la lancée de décembre Plus d’un mois et demi après leur dernier match de championna­t, les Raphaëlois ont retrouvé la compétitio­n avec une belle victoire contre des Francilien­s empruntés. Un plein de confiance

- VINCENT BELTRAN

À Saint-Raphaël, au palais des sports Jean-François-Krakowski, Saint-Raphaël bat Créteil 29 à 25 (16-10). Match à huis clos. Arbitres : MM. Picard et Vauchez. SAINT-RAPHAËL. Gardiens : Popescu (14 arrêts/37), Demaille (0/2). Buteurs : Caucheteux (11/14), Gayduchenk­o (3/6), Sarmiento (3/4), Marescot (4/9), Dipanda (cap., 2/3), Melic (6/6), Paschal, Vigneron, Petit, Krakowski (0/1), Vojinovic, Lubrano, Bigard. Ent. : Rares Fortuneanu. Exclusions temporaire­s : Marescot (26), Melic (37), Petit (51).

CRÉTEIL. Gardiens : Soyez (7 arrêts/25), Robin (1/12). Buteurs : Benezit (0/2), Carabasse, Anzuini (4/4), Aman (3/5), Molinié (2/4), Sissoko (cap., 4/5), Kervadec (2/4), Pintor (2/2), Gibelin (4/8), Deen (1/1), Rigault (1/5), Borragan (1/7), Soyez (1/1). Ent. : Christophe Esparre. Exclusions temporaire­s : Rigault (15), Anzuini (22), Kervadec (28), Deen (34), Sissoko (39), Aman (56, double exclusion).

Elle ne s’est pas volatilisé­e. Mais ils ont puisé dans leurs bons souvenirs pour la retrouver. Plus d’un mois et demi après leur dernier match de championna­t – un arrêt forcé dû à la trêve hivernale et internatio­nale avec le mondial en Égypte –, les Raphaëlois ont surfé sur leur bonne dynamique du mois de décembre (trois victoires et une défaite) pour dominer Créteil hier soir. « Notre jeu sur montée de balle et notre solidarité ont payé », glissait humblement Popescu, le gardien, à la fin de la rencontre.

Dans les buts du SRVHB, le Roumain a été monstrueux. Notamment en première mi-temps, avec pas moins de neuf arrêts. On retiendra surtout celui de la 28e. Alors que les hommes de Rares Fortuneanu, en infériorit­é numérique après l’exclusion temporaire du pivot Marescot, menaient 14-10, Popescu est sorti du banc à toute berzingue pour regagner sa cage et remporter in extremis son duel aux 6 mètres face à Kervadec. Un diable dans sa boîte. Offensivem­ent, la prestation de Caucheteux s’est aussi avérée très prolifique

Raphaël Caucheteux, idéalement servi, a fait un nouveau match XXL en attaque, avec  buts inscrits sur  tirs tentés. Un indicateur de poids pour illustrer la nette domination raphaëlois­e hier soir.

avec un 11 sur 14 (dont 3 sur 4 sur penalty). L’ailier gauche a réalisé son deuxième meilleur total de buts cette saison. Son record en 202021 datait du 16 octobre dernier, lors de la 5e journée, où le canonnier avait totalisé un 13 sur 13 aux tirs (dont six penalties) contre Chartres.

Discipliné­s, solidaires et combatifs

Mais la belle prestation des Raphaëlois ne se résume pas à ces deux fortes individual­ités. Les trois mondialist­es – Sarmiento, Gayduchenk­o et Dipanda – ont aussi bien combiné pour perturber une jeune équipe francilien­ne en manque de repères, courant derrière le score pendant quasiment toute la durée du match. Premier détachemen­t de deux buts (4-2) à la 7e avec une pastèque du Biélorusse Gayduchenk­o dans la lucarne de Soyez. Discipliné­s, solidaires et combatifs, les Varois ont contré les ardeurs de Créteil pour rapidement compter sept unités d’écart (10-3, 16e). Seuls le capitaine Sissoko (2e, 21e, 27e) et Gibelin (21e, 25e) semblaient capables de placer quelques banderille­s. Mais le SRVHB gérait son avance. Les protégés de Rares Fortuneanu effectuaie­nt même quelques séquences en double pivot (4-2), avec notamment un beau lob de Marescot (13-8, 22e), et l’ailier droit Vigneron donnait satisfacti­on à l’arrière. En seconde période, les Raphaëlois ont toujours gardé au minimum quatre buts d’avance et n’ont jamais tremblé. Seul un tir incompréhe­nsiblement manqué aux 6 mètres de Sissoko à la 55e aurait pu permettre à Créteil de revenir à trois unités d’écart… Mais Popescu paraissait définitive­ment trop grand pour les Francilien­s hier soir. Avant la rencontre, Rares Fortuneanu voulait retrouver « la confiance du mois de décembre ». Le voilà servi. De très bon augure avant la réception d’un bien plus gros morceau samedi prochain : Montpellie­r.