Voix du Midi (Lauragais)

Un derby entre Caraman et Labastide-Beauvoir riche en essais

Après sa victoire à domicile lors du match aller, l’ACLB a enfoncé le clou, dimanche 15 janvier, en s’imposant à Caraman (21-31). Ce succès permet aux Labastidoi­s de remonter à la quatrième place au classement.

- Paul Halbedel phalbedel@voixdumidi­lauragais.fr

CETTE deuxième manche de ce derby du Lauragais de Deuxième série, disputée sur la pelouse du stade de l’Estanquett­e à Caraman, aura tenu toutes ses promesses avec pas moins de huit essais au compteur. Les visiteurs labastidoi­s entament la rencontre pied au plancher avec un essai inscrit par Lorenzo Savio dès la première minute du match. Bastien Daydé transforme pour permettre aux joueurs de l’ACLB de mener 7 à 0. Les Caramanais tentent de réagir immédiatem­ent. En supériorit­é numérique après le carton blanc infligé à l’ouvreur visiteur Bastien Daydé, les joueurs de la JSC se procurent plusieurs bonnes situations, sans arriver à concré-

tiser cette domination au tableau d’afichage. Et après avoir fait le dos rond, ce sont les Labastidoi­s qui vont inalement inscrire un deuxième essai peu après la demi-heure de jeu grâce à Floran Séran (12-0). « On ne réussit pas à marquer lors de la première mitemps alors que face à nous, on a une équipe qui est très réaliste et qui score à chaque fois qu’elle se

procure une occasion » , regrettait Manu Poux, le capitaine caramanais, quant au contenu de cette première période. Dès le début du deuxième acte, Caraman va reprendre espoir grâce à un essai de son ailier Arno Bocquet, transformé par Pierre Hébrard (12-7). Mais huit minutes plus tard, l’ACLB reprend ses distances grâce à un essai de Bastien Daydé qui transforme dans la foulée (19-7).

La remontée caramanais­e

Loin de rendre les armes, les locaux repartent à l’abordage de la défense labastidoi­se. Une volonté illustrée par la hargne du talonneur Damien Foltran qui s’offre un doublé (59e et 71e). Pierre Hébrard transforme à chaque fois et les Caramanais virent en tête au tableau d’affichage à moins de dix minutes de la in du

match (21-19). « Cette équipe de Caraman s’est montrée très vaillante et surtout très courageuse. Ils n’ont jamais rien lâché » , soulignait le président de l’ACLB, Fabrice Bergès, aligné en deuxième ligne dès le coup d’envoi de la rencontre. « Ils nous ont compliqué la tâche en nous bousculant dans le registre de la conquête. On ne s’attendait pas forcément à

une telle opposition de leur part » , confirmait à son tour Jérôme Rigal, l’un des coaches de l’ACLB. Pour autant, l’avantage pris par la JSC sera de courte durée. Piqués au vif, les Labastidoi­s remettent le bleu de chauffe et reviennent dans le camp caramanais dès la remise en jeu. Et à sept minutes du coup de sifflet inal, c’est Enzo Sanchez qui allonge son bras pour venir aplatir sur la ligne et

redonner l’avantage aux visiteurs (21-26). Sonnés et fatigués, les Caramanais craquent une nouvelle fois dans les arrêts de jeu, Julien Vincent inscrivant un essai qui conforte déinitivem­ent le succès de l’ACLB et prive les pensionnai­res de l’Estanquett­e du point de bonus défensif (31

30). « On est satisfait du résultat même si on est un peu dans la réaction sur cette rencontre… On a réussi à appliquer certaines choses que l’on avait travaillée­s avant le match, mais on n’arrive véritablem­ent à imposer notre jeu que par séquences » , analysait Jérôme

Rigal. « On savait que ce serait dificile de gagner ici. On peut tuer le match à 19-7 en notre faveur. On ne le fait pas et on se rend la in de match très compliquée… » , soulignait l’autre coach, Gérald Contival. Du côté caramanais, le discours se voulait un brin fataliste. « On fait ce qu’on peut… On enchaîne les dimanches en étant 17 ou 18 sur la feuille de match. C’est donc forcément très dificile, notamment sur les ins de match. Malgré tout, on a vu aujourd’hui qu’on a une équipe soudée. On donne tout ce que l’on a et au inal on passe encore pas très loin… Sur ce match, les regrets viennent de notre manque de réalisme » ,

notait Manu Poux. Toujours avant-dernier au classement de leur poule, les Caramanais semblent condamnés à terminer la saison à ce rang dont on ne sait pas encore s’il sera synonyme de maintien ou de descente. Pour l’ACLB, l’objectif de la qualiicati­on est plus que jamais d’actualité après cette victoire dans le derby. « L’objectif premier, c’est la qualiicati­on. Maintenant, on ne va pas cacher qu’on vise plutôt la place de quatrième pour s’assurer un barrage à domicile » ,

note Fabrice Bergès.

Les Labastidoi­s attendent le leader de pied ferme

Dimanche 22 janvier, l’ACLB recevra le leader invaincu Castelnau-Montratier (coup d’envoi à 15h). « On a bien conscience qu’ils sont meilleurs que nous mais on va essayer de répondre présents dans le combat » , annonce Jérôme Rigal. « Ils n’ont pas encore perdu cette saison donc ce sera forcément un beau challenge à relever. On va jouer sans pression et essayer de les bousculer » , conirme Gérald Contival. Dans le même temps, les Caramanais enchaînero­nt quant à eux une deuxième rencontre consécutiv­e à domicile face aux Toulousain­s du TRC.

??  ?? Bien en place défensivem­ent, les Labastidoi­s ont contrarié les différents assauts caramanais pour s’imposer dans ce derby du Lauragais.