Aalener Nachrichten

Sechs Titel für den MTV

Aalener Schwimmer sind in Stuttgart erfolgreic­h

-

AALEN (an) - Vor Kurzem sind Aalener Schwimmer der Jahrgänge C, B, A und Junioren nach Stuttgart gereist um an den Württember­gischen Meistersch­aften teilzunehm­en. Ganze 13 Schützling­e, von Cheftraine­r Peter Rothenstei­n, schafften die hohen Qualifikat­ionsnormen und bewiesen trotz langer Saison mentale Stärke. Dies spiegelte sich vor allem im Medaillens­piegel wider. Mit sechs württember­gischen Titeln, sieben Vizemeiste­rschaften und fünf dritten Plätzen sorgte der MTV Aalen für ein starkes Ergebnis.

„Es ist nach einer so langen Saison schwierig die Form der Sportler zu halten“, so die Anfangswor­te von Peter Rothenstei­n, der sein Team zu Beginn des Wettkampfe­s motivieren wollte. Dass er jeden Sportler mit seiner Rede genau erreicht hatte konnte man am ersten Überraschu­ngssieg von Shannon Newman erkennen. Trotz Fehler im Rennen durch mehrere Leinenberü­hrungen war Newman so gut auf ihren Lauf eingestell­t, dass sie mit ihrem Siegeswill­en prompt drei Sekunden schneller schwamm. Ihre Konkurrenz hatte dem nichts entgegenzu­stellen und so siegte Newman in neuer persönlich­er Bestzeit von 2:34,42 Minuten.

Kohler überrascht

Für eine weitere Überraschu­ng sorgte Tobias Kohler über die 100 Meter Schmetterl­ing. Trotz der zusätzlich­en Belastunge­n durch seine Ausbildung zeigte Kohler seine erstklassi­ge Form. Im Rennen über die 100 Meter zog er ein schnelles Tempo an und schlug durch einen starken Anschlag minimal vor seinem Konkurrent­en als Erster an. Mit neuer persönlich­er Bestzeit von 1:02,01 Minuten holte Kohler sich über diese Distanz die Württember­gische Meistersch­aft. Eine weitere Kandidatin mit diesjährig­er Doppelbela­stung war Friederike Hoyer. Mit Abiturstre­ss war die Saison für sie ebenfalls alles andere als einfach, trotzdem schwamm eine starke Saison. Mit vier starken Titeln triumphier­ten Hoyer in Stuttgart. So ging der Titel über 200 Meter Lagen und Schmetterl­ing, sowie den 400 Metern Kraul und 100 Metern Schmetterl­ing an Hoyer. Mit einer durch ein Schullandh­eim unterbroch­enen Vorbereitu­ng hatte Vanessa Dambacher zu kämpfen. Dambacher schwamm über ihre Einzelstre­cken nicht so gut, konnte dafür später in den Staffeln wieder Stärke beweisen und legte sich für das Team so richtig ins Zeug. So griff sie kampfeslus­tig als Startschwi­mmerin über die 4x100-MeterFreis­tilstaffel der Damen von Beginn an an. Mit einer starken Zeit von 1:04,75 Minuten brachte Dambacher die Staffel auf Siegeskurs, die letztlich dann einen guten zweiten Platz belegen konnte.

Walter mit Schlussspu­rt

Ines Walter trat über 100 Meter Rücken im Inselbad an. Kurz nach dem Start noch auf Position sieben liegend, schob sie sich im Rennverlau­f nach vorn und konnte am Schluss das Tempo sogar nochmals deutlich erhöhen.

Mit diesem kraftvolle­n Schlussspu­rt sicherte Walter sich am Ende einen dritten Platz mit einer starken Zeit von 1:13,23 Minuten. Eine Steigerung gelang auch Vivien Jocham die auf den langen 400 Metern Freistil an den Start ging. Jocham schwamm ein starkes Rennen und landete am Ende mit einer neuen persönlich­en Bestzeit von 5:21,18 Minuten und dem fünften Platz eine schöne TOP-10Platzier­ung. Über dieselbe Strecke ging auch Victoria Broer an den Start. Broer, die im Jahrgang 2001 startete tat sich im Rennverlau­f etwas schwerer aber beendete ebenso mit einem fünften Platz ihren Lauf. Ryan Newman schaffte eine neue persönlich­e Bestzeit auf der 50 Meter Freistilst­recke und belegte mit 27,72 Sekunden den 15. Platz. Golo Böhme schwamm in einer Zeit von 4:45,78 Minuten über die 400 Metern Freistil auf den achten Platz. Der Brustspezi­alist Denis Bachtinov sprintete auf seinen 50 Metern Brust zu einer guten Zeit von 32,77 Sekunden.

Seine Trainingsk­ameradin Darija Schiele ging in ihrer Hauptlage Rücken über 50 Meter an den Start. Schiele warf all ihr Sprinttale­nt ein und konnte mit einer guten Zeit von 37,33 Sekunden den neunten Platz für sich verbuchen. Ana Perez-Kelke und Anaise Pecher starteten jeweils über 100 und 50 Meter Freistil. PerezKelke zeigte sich in toller Form und schwamm mit neuer persönlich­er Bestzeit von 1:08,92 Minuten zu Platz zehn. Auch Pecher bewies ihre erstklassi­ge Form und sprintete in 29,58 Sekunden zu einem beachtlich­en fünften Platz.

?? FOTO: AFI ?? Raus aus dem Wasser und ab zur nächsten Disziplin.
 ?? FOTO: PRIVAT ?? Nach einer anstrengen­den Saison hatten die Schwimmer des MTV Aalen noch etwas Kraft und sicherten sich ganze sechs Württember­gische Meister-Titel.
FOTO: PRIVAT Nach einer anstrengen­den Saison hatten die Schwimmer des MTV Aalen noch etwas Kraft und sicherten sich ganze sechs Württember­gische Meister-Titel.