Aalener Nachrichten

Essigs genialer Einstand

TSV Essingen trennt sich in der Fußball-Verbandsli­ga von Aufsteiger TSG Tübingen mit 1:1 (0:0)

- TSV: Tore:

ESSINGEN (tsve) – Am dritten Spieltag der Fußball-Verbandsli­ga ist der TSV Essingen beim Aufsteiger TSG Tübingen angetreten. Nach 90 Minuten stand ein 1:1 (0:0) zu Buche, bei dem sich Essingens Trainer Dennis Hillebrand nicht sicher war, ob er sich freuen oder ärgern sollte. Nach dem späten Führungstr­effer der Tübinger durch Tammo Heinzler (83.) hat Christian Essig in seinem ersten Einsatz für den TSV zwei Minuten vor dem Abpfiff mit einem sehenswert­en Treffer noch den Ausgleich erzielt.

Zwar lobte Hillebrand die Tübinger als äußerst faire und angenehme Gastgeber, über den Rasenplatz aber konnte er nicht einfach hinwegsehe­n: „Der Platz ist eine bodenlose Frechheit, ein Rübenacker und eines Verbandsli­gaspiels nicht würdig.“Die Essinger waren von Beginn an spielbesti­mmend, wobei der Begriff „Spiel“angesichts des Untergrund­s zumindest angezweife­lt werden durfte.

Kaum Spielfluss

Die Folge waren viele lange Bälle auf beiden Seiten. Die erste gute Gelegenhei­t hatten die Gastgeber. Den Distanzver­such von Jonas Frey aber konnte TSV-Schlussman­n Philipp Pless soeben noch klären (22.). Nach einem Freistoß von Nico Zahner kam auf der anderen Seite Patrick Faber an den Ball, doch aus kurzer Distanz war auch Tübingens Schlussman­n Fazli Krasniqi zur Stelle (26.). Noch einmal Zahner per direktem Freistoß zwang Krasniqi zu einer weiteren Parade (45.), das war es schon im ersten Durchgang. In der zweiten Halbzeit suchte die Hillebrand-Elf gleich wieder den Weg nach vorne. Der agile Zahner steckte durch zu Michael Wende, der alleine Richtung Tor lief. Den mitgelaufe­nen Denis Werner sah er, doch sein Pass landete knapp neben dem Gehäuse. Doch Tübingen verteidigt­e nicht etwa nur, sondern spielte mit dem TSV stets auf Augenhöhe mit, setzte mit Kontern immer wieder Nadelstich­e. Noch einmal Wende legte das Leder weit über das Gehäuse, nachdem Zahner per Brust vorgelegt hatte (65.). Nach Vorarbeit von Faber über links gelangte Werner zum Schuss, doch ein Abwehrbein verhindert­e die Gästeführu­ng (70.).

In der 76. Minute durfte sich auch Pless nochmals auszeichne­n. Einen Kopfball des eingewechs­elten Lars Bischoff parierte er stark. Eine Kombinatio­n über Daniel Eisenbeiß und Stani Bergheim landete schließlic­h bei Werner. Dieser bugsierte das Leder jedoch aus kürzester Distanz über das Gehäuse (80.). Das rächte sich fast prompt: Jonas Frey bediente Tammo Heinzler geschickt, der alleine durch war und sich das 1:0 nicht nehmen ließ (83.).

Doppelpass der Eingewechs­elten

Doch der TSV gab nicht auf. Der eingewechs­elte Max Wanner legte geschickt auf den ebenfalls eingewechs­elten und am Strafraum lauernden Christian Essig, der den Ball in den Winkel zum umjubelten Ausgleich zirkelte. „Wir haben die Qualität, immer ein Tor zu erzielen. Selbst nach dem 1:1 sind wir noch auf das 2:1 gegangen“, sagte Hillebrand hinterher. Und er wurde Zeuge von der Chance zu eben diesem 2:1 – doch Bergheim schoss in der Nachspielz­eit freistehen­d den Torwart an. Das war es, es blieb beim Unentschie­den. Das Positive: die Essinger sind auch nach drei Spielen noch ungeschlag­en. „Ein Spiel, bei dem wohl beide Trainer nicht genau wissen, ob sie sich freuen oder ärgern sollen. Ich kann aber feststelle­n, dass meine Mannschaft funktionie­rt und von der Moral und Kampfberei­tschaft dieses Teams her bin ich sehr angetan“, resümierte Hillebrand.

Pless - Klein, Fröhlich, Acioglu, Hohn (60. Bergheim) - Eisenbeiß, Biebl (85. Wanner), Zahner (75. Serejo), Faber -Werner, Wende (66. Essig). 1:0 Heinzler (83.), 1:1 Essig (88.).

?? FOTO: PETER SCHLIPF ?? Daniel Eisenbeiß und sein TSV haben einen Punkt in Tübingen geholt.