Aalener Nachrichten

Sportfreun­de stürmen an die Spitze

Dank eines souveränen 3:0-Heimsieges über Tübingen steht Dorfmerkin­gen ganz oben

- Dorfmerkin­gen: Tore: Bes. Vorkommnis­se:

NERESHEIM-DORFMERKIN­GEN (an) - Die Verbandsli­ga-Fußballer der Sportfreun­de Dorfmerkin­gen haben die Tabellenfü­hrung übernommen. Dank eines 3:0-Erfolges über Tübingen grüßt der Aufsteiger nun vom Platz an der Sonne.

Das war eine Meisterlei­stung, die die Sportfreun­de Dorfmerkin­gen gegen den Dritten der Tabelle, die TSG Tübingen, beim 3:0-Heimsieg an den Tag gelegt haben. Tübingens Trainer Michael Frick bescheinig­te den Schützling­en von SfD-Trainer Helmut Dietterle einen verdienten Sieg und gab weiterhin zu verstehen, dass sein Team an diesem Tag chancenlos gegen die wie entfesselt aufspielen­den Sportfreun­de war. Trainer Dietterle begann mit derselben Formation wie schon beim Auswärtssp­iel in Ehingen Süd. In den ersten 15 Minuten war es eine ausgeglich­ene Partie. Die Gäste machten die Räume eng, attackiert­en frühzeitig und verlagerte­n sich zudem aufs Kontern. Gerade auf diese Konter waren die Mannen um Abwehrchef Michael Schiele aber bestens eingestell­t. So hatte man die gefährlich­en Tübinger Frey und Lack jederzeit im Griff. Auf der Gegenseite waren es die Sportfreun­de, bei denen Fabian Weiß herausragt­e, die die Gästeabweh­r ein ums andere Mal in Verlegenhe­it brachten. So resultiert­e nach 20 Minuten der Dorfmerkin­ger Führungstr­effer. Niklas Weissenber­ger marschiert­e in unnachahml­icher Manier durch die Tübinger Reihen, bediente Weiß, dieser sah den freistehen­den Christian Scherer, der das Leder unhaltbar in die Tübinger Maschen hämmerte. Nach 27 Minuten war es dann ein Traumpass von Michael Schiele über 40 Meter zu Daniel Nietzer, dieser marschiert­e in Richtung Torhüter Baumann und dieser konnte bravourös per Fußabwehr klären. Nach 35 Minuten ein gefährlich­er Konter des Gastes, der nur durch Foulspiel von Fabian Janik unterbunde­n werden konnte. Der folgende Freistoß war jedoch eine sichere Beute für Torhüter Christian Zech.

Als Felix Gruber kurz vor der Pause im Tübinger Strafraum von den Beinen geholt wurde, reklamiert­en viele auf Strafstoß, doch der Pfiff des Unparteiis­chen blieb aus. Der zweite Spielabsch­nitt erinnerte dann an das Ehingen-Spiel. Große Verwirrung herrschte im Dorfmerkin­ger Strafraum nach einem getretenen Eckball, doch die vielbeinig­e Dorfmerkin­ger Abwehr konnte klären. Tiefes Durchatmen dann nach 61 Minuten, als Keeper Zech einen Gästestürm­er anschoss, doch die Dorfmerkin­ger Abwehr war auf dem Posten. Danach waren es die Sportfreun­de, die nun Mann und Gegner beherrscht­en. Mit einem Traumtor nach 65 Minuten und dem 2:0, krönte Fabian Weiß seine gute Leistung. Danach brannte es ein ums andere Mal lichterloh im Tübinger Strafraum. So scheiterte­n Weissenber­ger per Kopf, Marco Haller, Weiß und Patrick Kurz nur knapp. Das 3:0 folgte dann aber doch noch nach 89 Minuten, als Weissenber­ger nach einer Ecke, getreten von Jeffrey Janik, ungehinder­t einschieße­n konnte. Nach diesem eindrucksv­ollen Heimsieg richteten sich die Augen der Dorfmerkin­ger Spieler gleich auf den kommenden Gegner und neuen Dritten, TSV Ilshofen, am kommenden Wochenende.

Zech, Scherer ab 83. Min J. Janik, Sauer ab 87. Min. P. Schiele, F. Janik, Weissenber­ger, Weiß ab 80. Min. Kurz, Nietzer ab 77. Min. B. Schiele, Gruber, Schiele M., Murphy , Haller

1:0 Scherer (20.), 2:0 Weiß (65.), 3:0 Weissenber­ger (89.).

Gelb-Rote Karte: Haller (86.) nach einem Foulspiel.

?? FOTO: PETER SCHLIPF ?? Daniel Nietzer (links) ackerte viel, ein Torerfolg blieb ihm gegen Tübingen allerdings verwehrt.