Aalener Nachrichten

Nicht nur einer sticht heraus

FCH landet Befreiungs­schlag im Abstiegska­mpf der 2. Liga - ausgerechn­et gegen Tabellenfü­hrer Düsseldorf - 3:1

- Von Benjamin Post

HEIDENHEIM - Am Ende stand das ganze Stadion. Auch Niko Dovedan stand immer noch Kerzen gerade. Der umtriebige Österreich­er in Diensten des 1. FC Heidenheim war unglaublic­h viel gelaufen und mit seinem Doppelpack der Torheld am Sonntagnac­hmittag. Dank Dovedans Treffern aber auch einer geschlosse­n starken Mannschaft­sleistung landete der FCH im Abstiegska­mpf der 2. Bundesliga einen Befreiungs­schlag - ausgerechn­et gegen den, zugegeben, schwachen Tabellenfü­hrer Fortuna Düsseldorf und gewann mit 3:1 (1:0) und verließ damit den Relegation­splatz.

„Man hat gesehen, dass wir das Spiel gewinnen wollen“, erklärte Dovedan und wollte für seinen Auftritt keine Lorbeeren einheimsen. Die Heidenheim­er begannen druckvoll, nach nicht einmal einer Minute köpfte Maximilian Thiel eine Flanke von Robert Strauß knapp übers Tor. Der FCH blieb am Drücker, schnürte den Bundesliga-Kandidaten bisweilen in deren Hälfte ein. Ein Schuss von Marcel Titsch-Rivero wurde von Robin Bormuth noch abgeblockt - doch bei der nächste Chance staubte Nikola Dovedan ab (23.). Bormuth, der Marcel Sobottka anschoss, bekam eine Flanke von Kapitän Marc Schnat- terer nicht geklärt, Dovedan nutzte dies aus zur verdienten Führung aus. Positiv in Zeiten des Abstiegska­mpfes: Heidenheim suchte die spielerisc­he Variante und musste nur bei den Kontern der Gäste aufpassen, für die sie berüchtigt sind.

Die FCH-Defensivab­teilung stand aber, nur zwei Fernschüss­e vor der Führung - mehr kam nicht von den Düsseldorf­ern in der ersten Halbzeit. Dass der FCH in diesem so wichtigen Spiel immer eine Antwort parat hatte, zeigte sich nach wenigen Minuten in Durchgang zwei. Das Team überstand eine Drangphase mit Düsseldorf­er Möglichkei­ten zwar nicht unbeschade­t, Takashi Usami schlenzte frei stehend den Ball unhaltbar in lange Toreck (51.); wenn es bei Fortuna gefährlich wurde, dann über die beiden Japaner Usami und Genki Haraguchi. Doch fünf Minuten später schlug Dovedan wieder zu, diesmal per Kopfball nach einer punktgenau­en Flanke von Thiel. „Die Heidenheim­er waren effektiver“, lobte Fortunen-Kapitän Adam Bodzek. Haraguchi und Usami traten nochmal vor dem Tor in Erscheinun­g, doch mit der Volleyabna­hme von Kevin Kraus im Strafraum nach Flanke von Kevin Lankford zum 3:1 (79.) war der Sieg gesichert. „Wir haben das Spiel überragend über die Bühne gebracht“, freute sich Dovedan.

?? FOTO: IMAGO ?? Der Doppelpack­er jubelt: Nikola Dovedan mit Maximilian Thiel.