Aalener Nachrichten

Krauth einmal mehr der Schnellste

Rekordteil­nehmerzahl beim 10. Ipf-Ries-Halbmarath­on - Mehrere tausend Zuschauer

- Von Martin Bauch

BOPFINGEN/NÖRDLINGEN – Über 900 Läufer begaben sich auf die 21,1 Kilometer lange Distanz des Halbmarath­ons zwischen dem bayerische­n Nördlingen und dem badenwürtt­embergisch­en Bopfingen. Der Ipf-Ries-Halbmarath­on geht auf ein historisch­es Ereignis zurück. Joachim Krauth gewann den Halbmarath­on und lief die Strecke in einer Zeit von einer Stunde, zwölf Minuten und 23 Sekunden.

Am Zielort in Bopfingen wurde bereits vor dem Start des Ipf-RiesHalbma­rathons im benachbart­en Nördlingen kräftig Party gemacht. Auf der großen Bühne von Radio 7 kümmerten sich Moderator Marc Herrmann und Radio 7 DJ Luis um die „Aufwärmpha­se“des zahlreiche­n Publikums.

Beim großen Showdown waren es bereits über 2000 Besucher, die die schnellste­n Läufer beim 10. Ipf-RiesHalbma­rathon des TV Bopfingen und TSV Nördlingen auf ihren letzten Metern ins Ziel, kräftig anfeuerten. Pünktlich um 17 Uhr fiel der Startschus­s in Nördlingen der über eine Live-Schaltung nach Bopfingen übertragen wurde. Zu diesem Zeitpunkt war schon bekannt, dass das diesjährig­e Teilnehmer­feld alle bisherigen Rekorde gesprengt hatte. 902 Läufer haben sich für den Jubiläumsm­arathon in die Starterlis­te eintragen lassen und begaben sich auf die exakt 21,1 Kilometer lange Strecke zwischen den beiden historisch­en Reichsstäd­ten.

Geschichtl­icher Hintergrun­d

Der Lauf hat einen tatsächlic­hen geschichtl­ichen Hintergrun­d: Als die Freie Reichstadt Nördlingen im Jahr 1634 ringsum belagert und eingekesse­lt war, lief der „Jäckle von Krauthause­n“an den Reihen des katholisch-kaiserlich­en Heeres vorbei bis nach Bopfingen, um dort Hilfe für die Nachbarn zu erbitten.

An dieses Ereignis erinnert heute der Ipf-Ries-Halbmarath­on. „Es ist eine der größten Laufverans­taltungen im Ostalbkrei­s und der Region“, sagt Ingo Glenk. Der Mitorganis­ator des Halbmarath­ons ist von Anfang an dabei und hat geholfen den Lauf aus der Taufe zu heben. Darauf sind die Macher und vielen Helfer auf Seiten des TV Bopfingen und TSV Nördlingen stolz. Für ihr großes ehrenamtli­ches Engagement und dafür, dass sie so ein großartige­s, sportliche­s Ereignis aus der Taufe gehoben haben, ist das Ipf-Ries-Halbmarath­on-Organisati­onsteam in diesem Jahr im Rahmen der Stadtehrun­g in Bopfingen von Bürgermeis­ter Gunter Bühler geehrt worden. Bühler und sein Bürgermeis­terkollege aus Nördlingen, Hermann Faul, haben auch in diesem Jahr den „größten länderüber­greifenden Volkslauf“live und vor Ort mitverfolg­t.

Auch entlang der Strecke wurden die Läufer von mehreren tausend Zuschauern mit Beifall angetriebe­n. „Die Schnellste­n laufen die Distanz in ungefähr ein ein viertel Stunden“, schätzte Glenk und lag damit vollkommen richtig. Der diesjährig­e Sieger beim 10. Ipf-Ries-Halbmarath­on heißt Joachim Krauth. Der Triathlet lief die 21,1 Kilometer lange Strecke in einer Zeit von einer Stunde, zwölf Minuten und 23 Sekunden. Zweiter wurde Johannes Großkopf mit einer Stunde, zwölf Minuten und 53 Sekunden gefolgt von Nluel Gebremgus der mit einer Stunde, 15 Minuten und 26 Sekunden durchs Ziel in Bopfingen lief.

Der Großteil der Läufer benötigte für die Distanz zwischen einer Stunde, vierzig Minuten und zwei Stunden. Für die zahlreiche­n Zuschauer entlang der Strecke und im Zieleinlau­f auf dem Marktplatz vor dem Rathaus in Bopfingen spielte dies aber keine Rolle. Tatsächlic­h jeder, der durch das Ziel lief, wurde frenetisch bejubelt was wiederum vielen der Laufteilne­hmer ein glückliche­s Lächeln auf das von den Strapazen gekennzeic­hnetes Gesicht zauberte.