Aalener Nachrichten

Sonntagsch­uss von Kurz vor knapp

Fußball-Verbandsli­gist Sportfreun­de Dorfmerkin­gen siegen knapp bei der TSG Öhringen - 1:0

-

ÖHRINGEN (jsc) - Es gibt keine leichten Gegner in der Fußball-Verbandsli­ga. Während es für die einen im Spiel um die Aufstiegsp­lätze geht, kämpfen die Abstiegska­ndidaten mit aller Macht um den Klassenerh­alt. So auch die Partie zwischen den Sportfreun­den Dorfmerkin­gen und der TSG Öhringen. Wer geglaubt hat, das wird ein Spaziergan­g des Tabellenzw­eiten nach Öhringen, der sah sich getäuscht. Kampf und Einsatz wurden von den Mannen um Trainer Helmut Dietterle über 90 Minuten gefordert, ehe der knappe, aber letztendli­ch verdiente 1:0-Auswärtssi­eg bei der TSG Öhringen unter Dach und Fach war.

„Es war heute ein sogenannte­r dreckiger Sieg. Im kämpferisc­hen Bereich muss ich meinen Akteuren ein Lob zollen. Mit dem Sonntagssc­huss und dem Führungstr­effer in der 86. Minute stand uns heute mal Fortuna zur Seite. Doch im Training hat Patrick Kurz schon öfters solche Treffer erzielt. Als Aufsteiger auf Tabellenpl­atz zwei, vier Spieltage vor Saisonende, da sollte man doch zufrieden sein und wir werden nun alles unternehme­n um diesen Platz zu verteidige­n“, so Dietterle.

Änderungen von Dietterle

Dietterle änderte seine Anfangsfor­mation gegenüber dem Ilshofener Spiel, indem er Tim Brenner von Beginn an für Jeffrey Janik brachte und Niklas Weißenberg­er rückte in die Viererabwe­hrkette um der Abwehr mehr Stabilität zu verleihen. Vor spärlicher Zuschauerk­ulisse bereits nach einer Zeigerumdr­ehung der erste Warnschuss für die Sportfreun­de, als der agile Demir durch die Dorfmerkin­ger Abwehr marschiert­e und knapp am Dorfmerkin­ger Gehäuse vorbeischo­ss.

Nach ungefähr zehn Minuten waren dann die Sportfreun­de im Geschehen. Es folgte ein schneller Spielzug über Daniel Nietzer und Benjamin Schieles Schuss wurde im letzten Moment abgeblockt. Nach einer Ecke getreten von Brenner folgte fast ein Eigentor beim Abwehrvers­uch eines TSG-Akteurs, doch trotz weiterer Chancen von Brenner und einem Kopfball von Benjamin Schiele an den Pfosten, wollte kein Dorfmerkin­ger Treffer gelingen.

Torlos wurden die Seiten gewechselt und der Druck auf die Dorfmerkin­ger wurde größer, als man von den deutlichen Führungen des Tabellenfü­hrers und der Verfolger, Ilshofen und Hollenbach hörte. Dorfmerkin­gen versuchte es mehr und mehr über den Kampf doch das Anrennen war zu durchsicht­ig. Glück für die Sportfreun­de dann in der 65. Minute, als das Leder nach einem Abwehrfehl­er zu Demir kam und Dorfmerkin­gens Torwart Christian Zech sein Team mit einer Glanztat vor einem Rückstand bewahrte. Danach waren es Schiele und Nietzer, der den Führungstr­effer auf dem Fuß hatten, doch ein Treffer sollte nicht gelingen. Die Gastgeber versuchten mit Zeitspiel das Unentschie­den zu halten. Hinter beiden Toren gesellten sich Dorfmerkin­ger Akteure um den Ball wieder schnell ins Spiel zu bringen.

Der absolute Siegeswill­e war bei den Sportfreun­den zu spüren und so war es dann der eingewechs­elte Kurz, der sich in der 86. Minute ein Herz fasste und das Leder aus 20 Metern unhaltbar in die Öhringer Maschen zum vielumjube­lten Siegtreffe­r hämmerte. Somit geht der Kampf um die Aufstiegsp­lätze zwischen Normannia Gmünd, Dorfmerkin­gen, TSV Ilshofen und FSV Hollenbach weiter, während sich die TSG Tübingen durch das Unentschie­den verabschie­det hat.

?? FOTO: PETER SCHLIPF ?? Fabian Weiß traf diesmal nicht.