Aalener Nachrichten

LG-Senioren einmal mehr ein starkes Kollektiv

Bei Seniorenme­isterschaf­ten in Mönchengla­dbach sind auch zahlreiche Athleten der LG Rems-Welland am Start

-

MÖNCHENGLA­DBACH (an) - Über 1400 Athleten aus ganz Deutschlan­d haben sich am Niederrhei­n getroffen, um ihre Meister in den einzelnen Altersklas­sen zu ermitteln. Mit einer der größten Mannschaft­en ging die LG Rems-Welland an den Start und hatte das Auge schon auf den ein oder anderen Titel ausgericht­et.

Traditione­ll machten die Mittelstre­ckler den Auftakt. Kai-Steffen Frank, der Deutsche Vizemeiste­r in der Altersklas­se M 55 des vergangene­n Jahres, zählte über die 800 Metern zum erweiterte­n Favoritenk­reis. In einem taktisch klug von ihm gestaltete­n Rennen hielt er sich immer im Schatten seines stärksten Konkurrent­en, dem Weltrekord­inhaber Peter Oberließen, auf.

Nach 700 Metern zündete er dann noch eine Rakete und konnte in neuer Saisonbest­zeit von 2:11,03 Minuten zu Gold laufen. Gleich zweimal musste Hans Messner am Freitag an den Start gehen. Mit einer starken Serie von guten Stößen im Kugelstoße­n von weit über elf Meter konnte er sich für den Endkampf der besten Acht qualifizie­ren. Am Ende reichten für ihn gute 11,58 Meter zum siebten Platz. Etwas schwierige­r kam er im Diskuswurf in den Wettkampf. Im dritten Versuch gelang ihm noch mit einem „Gewaltwurf“der Sprung in das Finale. Mit einer kleinen Leistungss­teigerung im fünften Versuch auf 34,37 Meter konnte er noch einen Platz gut machen, was in der Endabrechn­ung zum sechsten Platz reichte.

Litau und Beyerle stark

Den Auftakt zum erfolgreic­hen zweiten Wettkampft­ag machte Hans Messner. Er hatte den ersten gut weggesteck­t und konnte im Dreisprung mit neuer persönlich­er Bestleistu­ng von 10,23 Metern einen achten Platz bejubeln.

Bei den Sprintern in der Altersklas­se M 45 bestätigte Markus Hübner im Vorlauf in 12,33 Sekunden über die 100 Meter seine erzielten Leistungen. Im Finale krönte er diese mit neuer persönlich­er Bestzeit von 12,15 Sekunden und Bronze. Bereits in den Vorläufen der Altersklas­se M 55 ließen Wilhelm Beyerle und Ernst Litau aufhorchen. Im Finale blieben die beiden Essinger unter der Vereinsrek­ordmarke. Ernst Litau sicherte sich in 12,64 Sekunden den vierten Platz, hauchdünn vor Wilhelm Beyerle in 12,68 Sekunden auf dem sechsten Platz. Zur Mittagszei­t wollte dann im Weitsprung Günther Widmann (M 50) seine Ambitionen auf eine Medaille wahren. Bei teilweise böigen Winden und nach einer ordentlich­en Serie von Sprüngen reichten am Ende 5,58 Meter zum Gewinn der Bronzemeda­ille. Markus Hübner (M 45) tat sich mit den äußeren Bedingunge­n schwerer. Mit 5,41 Meter (8. Platz) konnte er nicht an seine Leistungen von den Landesmeis­terschafte­n anknüpfen. Im Diskuswurf der Altersklas­se M 60 lieferte sich Hartwig Vöhringer einen Kampf um den Titel. Mit der zweitbeste­n Weite (46,23 Meter), konnte er sich am Ende eines spannenden Wettbewerb­es mit einigen Führungswe­chseln über Bronze freuen.

Frank überlegen

Weiter ging es dann mit den 400 Meter-Läufen. Kai-Steffen Frank lief in der Altersklas­se in überlegene­r Manier (56,54 Sekunden) zu seinem zweiten Sieg bei diesen Meistersch­aften. Von diesem Erfolg motiviert unterbot Ernst Litau in 59,98 Sekunden auf dem fünften Platz, die begehrte Minutenmar­ke. Rainer Strehle konnte in seiner Altersklas­se M 50 den siebten Platz erlaufen. Parallel dazu ging Hartwig Vöhringer im Speerwurf an den Start.

Nach sechs Versuchen fehlte nur wenig zum Gewinn der Bronzemeda­ille. Zum Abschluss des zweiten Wettkampft­ages war dann der Mannschaft­sgedanke gefordert. Die 4x100-Meter-Staffel in der Besetzung Ernst Litau, Wilhelm Beyerle, Rainer Strehle und Kai-Steffen Frank wollten bei der Medaillenv­ergabe mitreden.

Das Quartett lief in 48,94 Sekunden auf den zweiten Platz. Am dritten Wettkampft­ag sollten dann weiteren Medaillen folgen. Günther Widmann schnuppert­e im Hochsprung an Edelmetall. Mit übersprung­enen 1,68 Meter und Platz vier nach einem Wettkampf mit einigen Anlaufwidr­igkeiten holte er das für ihn Maximale heraus. Kai-Steffen Frank wollte bei diesen Meistersch­aften den Weitsprung als zusätzlich­e Übungseinh­eit nutzen. Der Sprinter und Mittelstre­ckler verfehlte als Neunter um vier Zentimeter das Finale.

Erste Einzelmeda­ille für Beyerle bei Seniorenme­isterschaf­ten

Zum Abschluss ging nochmals ein Quartett der LG über die 200 Meter an den Start. Markus Hübner holte sich in 25,39 Sekunden den fünften Platz in der Altersklas­se M 45. Gleich drei Sprinter der Altersklas­se M 55 aus Essingen wollten es über diese Distanz wissen.

Fast alle rechneten mit Kai-Steffen Frank. 26,05 Sekunden bedeuteten am Ende aber den vierten Platz. Knapp dahinter lief Ernst Litau in 26,15 Sekunden in einem ebenfalls starken Lauf, auf dem fünften Platz. Für die Überraschu­ng des Tages sorgte Wilhelm Beyerle, der sich in 25,46 Sekunden den Silberrang und damit seine erste Einzelmeda­ille bei Deutschen Meistersch­aften erlief.

?? FOTO: LG ?? Lief auf Platz zwei: Die 4x100-Meter-Staffel der LG Rems-Welland.
 ?? FOTO:LG ?? Kai-Steffen Frank (Mitte) über 800 Meter nicht zu stoppen.