Aalener Nachrichten

Essigs Geniestrei­ch für Essingen

Fußball-Verbandsli­gist setzt sich im WFV-Pokal beim TSV Buch mit 3:2 nach Verlängeru­ng durch

-

ESSINGEN (tsve) - In der dritten Runde des Fußball-Verbandspo­kals ist Fußball-Verbandsli­gist TSV Essingen beim Landesligi­sten TSV Buch angetreten. Und wie schon in der zweiten Runde beim Bezirkslig­isten Türkgücü Ulm hat sich der TSV am Mittwochab­end enorm schwergeta­n und sich erst in der Verlängeru­ng dank eines Geniestrei­chs von Christian Essig (115. Minute) mit 3:2 (1:0, 2:2) durchsetze­n können.

Die Bucher sind richtig gut aus der Kabine gekommen. Binnen der ersten beiden Minuten hatte der Landesligi­st bereits zwei Chancen. Dann aber kamen auch die Essinger zur ersten Chance. Bergheim legte im Sechzehner klug quer auf Johannes Eckl, der aber in bester Position verzog (22.). Dann aber doch die Führung für die Gäste. Julian Biebl wurde im Strafraum gelegt und den folgenden Strafstoß verwandelt­e Stani Bergheim sicher zum 1:0 (27.). In der 40. Minute hätte der TSV fast erhöht. Nachdem Eckl seinen Gegenspiel­er ausgetanzt hatte, gelangte der Ball zu Essig, dessen Versuch jedoch von einem Bucher Abwehrbein von der Linie gekratzt wurde. Somit ging es mit dieser knappen Führung in die Pause.

Pless mit Parade

Bereits in der 53. Minute glich Buch aus. Essingen bekam den Ball nicht in der Gefahrenzo­ne geklärt, so dass Timo Leitner wenig Mühe hatte, freistehen­d einzuschie­ben. Nur vier Minuten später war es TSV-Schlussman­n Philipp Pless, der seine Farben mit einer starken Parade im Spiel hielt (57.). Auf der anderen Seite war es Eckl, der sich gegen gleich zwei Verteidige­r durchsetzt­e, mit seinem Versuch aber letztlich am Bucher Schlussman­n scheiterte. Doch Buch blieb am Drücker – und erzielte die Führung. Einen langen Pass nutzte der eingewechs­elte Marco Zeh, um Pless zum 2:1 zu überlupfen (68.). In der 70. Minute dann ein Lichtblick: Nico Zahner beendete seine monatelang­e Leidenszei­t, er kam für Eckl in die Partie. Doch zunächst waren es die Bucher, die die nächste Chance haben sollten. Einen Volleykrac­her von Kapitän Dominik Amann parierte Pless (79.). Auf der anderen Seite bedurfte es schließlic­h eines Eckballs, um ins Spiel zurückzuko­mmen. Essig trat den Ball, der bei Verteidige­r José Gurrionero landete, der zum 2:2 ausglich (80.). Kurz vor dem Pausenpfif­f bediente Niklas Weissenber­ger noch einmal Bergheim, der jedoch knapp am Tor vorbeischo­ss. (90.). Verlängeru­ng.

Kurz vor dem Pausenpfif­f hatten Fabian Weiß, Zahner und noch einmal Weiß gleich eine Dreifachch­ance, doch dreimal rettete ein Bucher den Ball noch auf oder vor der Linie (102.). Dann wurde der Ball auf Bergheim verlängert, der frei durch war, jedoch über das Gehäuse schoss (110.). Und da die besten Chancen in dieser Partie einfach nicht im Tor unterkomme­n sollten, musste wieder ein Standard her. Und was für einer. Christian Essig legte sich den Ball rund 25 Meter vor dem Tor zurecht, zog ab – und traf zum späten aber mittlerwei­le nicht mehr unverdient­en 3:2-Siegtreffe­r (115.).