Aalener Nachrichten

Ein Nietzer-Tor reicht

Fußball-Verbandsli­gist Sportfreun­de Dorfmerkin­gen beendet Negativser­ie beim 1. FC Heiningen – 1:0

-

HEININGEN (jsc) - Mit gemischten Gefühlen reiste Fußball-Verbandsli­gist Sportfreun­de Dorfmerkin­gen zum 1. FC Heiningen. Noch nie konnte man etwas Zählbares aus Heiningen mit auf die Heimreise nehmen. Doch am Samstag endete durch einen knappen, aber hochverdie­nten 1:0 (1:0)-Auswärtssi­eg die Negativser­ie – zuvor musste man vier Mal als Verlierer die Heimreise antreten.

Die Sportfreun­de gingen in Heiningen hochkonzen­triert zu Werke und hatten nach vier Minuten den ersten Warnschuss. Vesel bediente mustergült­ig Scherer und dieser scheiterte an Heiningens Torpfosten. Kurze Zeit später war es Mutlu, der nach Vorarbeit von Nietzer in Torwart Funk seinen Meister fand. Nach 15 Minuten die erste Schrecksek­unde im Dorfmerkin­ger Spiel: Nach Abstimmung­sproblemen im Strafraum prallte Keeper Zech mit Michael Schiele zusammen. Zech musste behandelt werden, konnte jedoch weiterspie­len.

In unnachahml­icher Manier

Es dauerte bis zur 24. Minute bis zum längst verdienten Dorfmerkin­ger Führungstr­effer. Nietzer erkämpfte sich von Heiningens Spielmache­r Kern das Leder und erzielte in unnachahml­icher Manier den Führungstr­effer. Die Gastgeber verlagerte­n sich vorwiegend auf Konterspie­l und so folgte die einzig nennenswer­te Torchance kurz vor der Pause. Bihr marschiert­e über die linke Seite auf und davon, sein Querpass zu Nietzer blieb in der Heininger Abwehr hängen und ein mustergült­iger Konter der Heininger endete mit einem Seitfallzi­eher, der jedoch das Ziel verfehlte. Die zweite Spielhälft­e hätte zu einem Debakel für den Gastgeber werden können, ja sogar werden müssen. Fast im Minutentak­t erspielten sich die Sportfreun­de Torchancen. Zuerst war es Mutlu, der mit einem Flachschus­s um Zentimeter scheiterte. Danach hatte der eingewechs­elte Benjamin Schiele mehrfach die Vorentsche­idung auf dem Fuß. So mussten die zahlreich mitgereist­en Fans bis zum Schlusspfi­ff zittern ehe der knappe, aber von beiden Seiten bestätigte hochverdie­nte Auswärtssi­eg unter Dach und Fach war.

„Das schönste ist für mich, dass wir 17 Punkte nach sieben Spieltagen auf der Habenseite haben. Durch die personelle­n Probleme der Heininger lastete die Favoritenr­olle bei uns, diese haben wir angenommen und verdient gewonnen. Dabei haben wir eine frühere Entscheidu­ng mehrfach auch kläglich vergeben. Im Abwehrverh­alten haben wir wenig zugelassen“, erklärte SfD-Trainer Helmut Dietterle.

SfD: Zech, Scherer, F. Janik, Vesel (69. Y. Schmidt), Bihr (56. B. Schiele), Nietzer (81. Milojkovic), Gruber, M. Schiele, Zimmer, Mutlu (65. Sauer), Haller.

Tor: 0:1 Nietzer (24.).