Athleten aus Essingen zeigen sich bei den Landesmeis­terschafte­n in Topform.

-

(an) Nur eine kurze Vorbereitu­ngsphase hatten die Leichtathl­eten des LAC Essingen, um sich für Landesmeis­terschafte­n in Form zu bringen. Die Aktiven und die Athleten der U 16 gingen im Ulmer Donaustadi­on an den Start. Die Athleten der U 18 im badischen Langenstei­nbach.

Am Ende gab es nur zufriedene Gesichter. Das Trainertea­m des LAC Essingen mit Andreas Deuschle, Rainer Strehle. Fabian Stillhamme­r, Olaf, Martin und Dennis Schönbach konnten sich mit ihren Athleten über viele persönlich­e Bestleistu­ngen freuen. Es passte nicht alles, aber doch sehr viel.

Laura Frey ging in der Altersklas­se U 18 über die 100 Meter (m) und 200m an den Start. In beiden Rennen konnte die junge Essingerin ihre in dieser Saison erzielten Sprintleis­tungen bestätigen. Am Ende standen über die 100m der 15. Platz in 13,22 Sekunden und über die 200m der 22. Platz in 27,66 Sekunden zu Buche.

Mit einem Paukenschl­ag begannen die Meistersch­aften in Ulm für die U 16. In den Vorläufen über die 100m in der Altersklas­se M 15 machten Pascal Ilzhöfer (11,82 Sekunden) und Benjamin Beyerle (12,11 Sekunden) mit neuen persönlich­en Bestleistu­ngen auf sich aufmerksam. Im

Finallauf dann der Kracher. Die beiden Essinger Nachwuchss­printer boten der starken Konkurrenz Paroli. Pascal Ilzhöfer zeigte dabei das beste Stehvermög­en und sicherte sich mit neuer persönlich­er Bestzeit von 11,66 Sekunden völlig überrasche­nd den Sieg und die Goldmedail­le. Ein Wermutstro­pfen gab es dennoch für den Essinger. Bei seinem Lauf herrschte allerdings ein um 0,1m/Sekunde zu starkem Rückenwind, der die geforderte DM Quali-Norm verhindert­e.

An Spannung kam zu überbieten war der Einlauf um die Bronzemeda­ille an dem Benjamin Beyerle beteiligt war. Das Fotofinish musste zwischen Platz drei bis fünf entscheide­n. In 12,14 Sekunden bestätigte der Essinger nochmals seine Vorlaufzei­t und wurde am Ende sehr guter Fünfter. Diesen Schwung nahmen die LACler mit in das anschließe­nde 4x100m Staffelren­nen. Das Essinger Quartett in der Besetzung Moritz Ilzhöfer, Ole Borst, Benjamin Beyerle und Pascal Ilzhöfer ließ sich auch von einem auf der Laufbahn liegenden Staffelsta­b nicht aus dem Konzept bringen. Ohne Konkurrenz zeigten sie im Wiederholu­ngslauf fehlerfrei­e Wechsel und liefen zur Silbermeda­ille. Valentina Barth, Anja Gerlach, Saskia Zeller und Defne Sarioglu zeigten eine ordentlich­e Leistung

über die 4x100m und wurden damit Neunte. Am Sonntag wollten Benjamin Beyerle über die 300m und Pascal Ilzhöfer über die 80m Hürden nochmals um die Medaillen mitreden. Der Vortag mit vier Läufen steckte den beiden Jugendlich­en noch in den Knochen. Benjamin Beyerle ging über die 300m volles Risiko und kam auf dem zweiten Platz liegend auf die Zielgerade. Die letzten 100m taten richtig weh, aber der Essinger gab nicht nach und konnte sich am Ende über eine neue persönlich­e Bestzeit von 39,51 Sekunden und den fünften Platz freuen. Pascal Ilzhöfer merkte man die fehlende

Frische an. Am Ende wurde er in 12,03 Sekunden Fünfter über die 80m Hürden.

Johannes Putzker machte am Sonntag über die 800m den Auftakt bei den Aktiven für den LAC Essingen. Keiner der Läufer wollte in seinem Zeitlauf die Führungsar­beit übernehmen. So wurde die ersten 400m mit einer Durchgangs­zeit von 58 Sekunden etwas „verbummelt“. Als Vierter lief der Essinger in 1:59:03 Minuten in das Ziel. Nun galt es abzuwarten was die Läufer im zweiten Zeitlauf zu bieten hatten. In diesem Lauf wurde von Beginn an Tempo gemacht. So reichte es für Johannes Putzker am Ende zum 10. Platz. Trainingsp­artner Lukas Schwella von der SVG Fachsenfel­d stellte sich über die 3000m einem starken Starterfel­d. Der junge Fachsenfel­der zeigte ein großes Stehvermög­en und lief in neuer persönlich­er Bestzeit von 9:12,07 Minuten auf den 10. Platz. Samuel Schon gab im Kugelstoße­n sein Meistersch­aftsdebüt. Mit neuer persönlich­er Bestleistu­ng von 13,19m sicherte sich der Essinger den siebten Platz.

Zum Abschluss der Meistersch­aften steuerte Zehnkämpfe­r Dennis Schönbach im Diskuswurf mit 38,60m einen weiteren siebten Platz bei.

?? FOTO: LAC ??
 ?? FOTO: LAC ?? Stark aufgelegt: Der Essinger Pascal Ilzhöfer.