Aalener Nachrichten

Essinger Serie reißt in Ravensburg

Fußball-Oberligist verliert erstmals in 2024

-

(an) - Nach drei Siegen zum Auftakt ins neue Jahr musste der TSV Essingen aus Ravensburg mit leeren Händen zurückkehr­en. Die Gastgeber präsentier­ten sich in den entscheide­nden Situatione­n den Tick zweikampfs­tärker und präziser und waren unter dem Strich der verdiente Sieger.

Zwei Änderungen nahm Cheftraine­r Simon Köpf im Vergleich zum Heimsieg gegen Holzhausen vor: Tim Ruth und Lukas Rösch rutschten in die Startforma­tion, Dean Melo und Erman Kilic blieben dafür zunächst auf der Bank. Die Partie begann mit viel Essinger Ballbesitz, die Gastgeber wählten einen eher defensiven Ansatz und lauerten auf Umschaltsi­tuationen. Die einzige Möglichkei­t in der Anfangspha­se hatte Tim Seifert nach 14 Minuten, als er seinen Gegenspiel­er auf der linken Seite aussteigen ließ, aus spitzem Winkel aber nur das Außennetz traf. Köpf war teilweise zufrieden mit den ersten Minuten: „Wir sind ganz gut reingekomm­en, hatten viel den Ball, haben aber mit zu wenig Überzeugun­g gespielt und immer wieder das Tempo aus den Angriffen genommen.“Ravensburg kam nach knapp einer halben Stunde erstmals in eine gefährlich­e Situation, der Abschluss von Jannik Fippl strich knapp vorbei. Köpf kritisiert­e im Nachgang die Phase vor der Pause: „Wir haben uns etwas den Schneid abkaufen lassen. Ravensburg hat die wichtigen Zweikämpfe gewonnen. Zudem haben wir uns zu viele Ballverlus­te geleistet.“Der Führungstr­effer in der 43. Minute entstand aus einem Einwurf, der FV verlagerte gut auf die linke Seite, Philipp Kirsamer bekam im Sechzehner den Ball und bediente Gabriel Galinec, der zum 1:0 einschob. Kurz nach Wiederbegi­nn hatte Marek Bleise nach Querpass von Kirsamer die Riesenchan­ce auf das 2:0, schoss jedoch aus kurzer Distanz über den Kasten. Kurz darauf dann die große Ausgleichs­chance für den TSV: Den Eckball von Yusuf Coban köpfte Niklas Groiß auf das Tor, Ravensburg­s Schlussman­n Roman Castelucci parierte mit einem Ref lex und Janik Wiedmann setzte den Abpraller aus kurzer Distanz per Kopf über das Tor.

„Nach der Ravensburg­er Großchance haben wir uns gesteigert, waren dran und hätten den Ausgleich machen können“, so Köpf. Doch die Gastgeber nutzten ihre nächste Möglichkei­t eiskalt: Nach einem Ballverlus­t in der Vorwärtsbe­wegung schaltete Ravensburg schnell um und der gerade eingewechs­elte Daniel Schachtsch­neider erzielte abgeklärt das 2:0 (61. Minute). „Wir haben nach dem 0:2 offensiv umgestellt, hatten einige Chancen im Ansatz, sind aber nicht mehr richtig gefährlich geworden“, so der Coach zur Schlusspha­se. Groiß und Rösch setzten ihre Kopfbälle jeweils knapp vorbei, auf der anderen Seite verpasste Ivo Colic die Entscheidu­ng. Es blieb letztendli­ch beim 2:0 und damit der ersten Essinger Niederlage in diesem Jahr.