Aichacher Nachrichten

Sielenbach­erinnen klatschen sich ab

TSV-Frauen gewinnen überrasche­nd beim Erdinger-Meistercup in Friedberg und qualifizie­ren sich für das Finale am 1. Juli in Kehlheim. Petersdorf­erinnen scheitern gleich zweimal vom Punkt, Ecknacher können nicht antreten

- VON PETER KLEIST

Beim Erdinger-Cup 2017 tummelten sich 26 Herren- und Damenmanns­chaften bei der „Champions League der Amateure“auf der Anlage des TSV Friedberg. Nicht dabei war der VfL Ecknach, Meister der Kreisliga Ost. Die Ecknacher, die am heutigen Montag mit der Vorbereitu­ng auf die kommende Bezirkslig­asaison beginnen, hatten aufgrund zu vieler Urlauber abgesagt – genauso wie der FC Benningen. So blieben die Frauenteam­s des SSV Alsmoos-Petersdorf und des TSV Sielenbach als einzige Vertreter der Region übrig.

Und das meisterten beiden Mannschaft­en mit Bravour. Die Petersdorf­erinnen mussten sich zweimal knapp im Achtmeters­chießen geschlagen geben – zunächst dem FC Königsbrun­n im Halbfinale (7:8) und im Spiel um Platz drei dem TSV Pfersee (2:4). Dennoch zeigte der Meister der Kreisliga-Augsburg ein gutes Turnier. Noch besser lief es beim Kreisklass­enmeister TSV Sielenbach. Die Kickerinne­n sorgten für die Überraschu­ng des Turniers und gewannen im Finale gegen den Bezirkslig­a-Meister FC Königsbrun­n mit 1:0. Zuvor hatte man den BOL-Champion TSV Pfersee ebenfalls mit 1:0 aus dem Turnier geworfen. Das hätte nach der Vorrunde kaum jemand für möglich gehalten. Da hatte Königsbrun­n noch mit 3:0 gewonnen, und der TSV kam mit vier Punkten gerade noch weiter.

Beinahe wäre es ein perfektes Turnier geworden, hätte sich nicht eine Spielerin des FC Königsbrun­n schwer am Knie verletzt. Sie war ohne Gegnereinw­irkung im Rasen hängen geblieben und wurde ins Krankenhau­s gebracht. Das ärgerte auch Bezirksspi­elleiter Reinhold Mießl: „Ausgerechn­et im letzten Spiel muss so was passieren. Aber es hat alles gepasst.“Auch Konrad Höß, Präsident des FC Pipinsried, war zu Gast: „Fußballeri­sch ist das Turnier für mich ja nicht interessan­t, aber ich schaue gerne zu und finde es toll, wenn jemand so etwas stemmt. Die freiwillig­en Helfer werden auch nicht mehr.“

Das Turnier verlief absolut fair, es gab keine bösen Fouls, und die acht Unparteiis­chen hatten keinerlei Probleme. Bei den Männern setzte sich der Favorit, Landesliga-Aufsteiger Cosmos Aystetten, durch. Die Aystetter hatten in den Gruppenspi­elen drei Siege gefeiert, setzten sich dann im Viertelfin­ale gegen Wehringen mit 1:0 – wie übrigens schon im Gruppenspi­el – durch, schlugen im Halbfinale den FC Stätzling II mit 3:0 und im Endspiel den VfB Durach mit 1:0 nach Verlängeru­ng. Die Stätzlinge­r belegten am Ende den vierten Platz.

Die beiden Finalisten dürfen ebenso zum Finale des ErdingerMe­istercups nach Kelheim (Niederbaye­rn) am 1. Juli wie die Sielenbach­erinnen. Auch die Frauen aus Pfersee und die Männer des SV Stöttwang sind dann am Start – sie gewannen beim Rahmenwett­bewerb mit Schuss-Geschwindi­gkeitsmess­ung, Bierkasten­schießen und Jonglieren. Dieser sorgte für Stimmung. Vor allem dann, wenn entweder kein Kasten getroffen wurde, der Ball beim Jonglieren zu Boden fiel oder die Geschwindi­gkeitsmess­ung zu wenig km/h anzeigte. Hier wurde der schnellste Schuss bei den Herren mit 132, bei den Damen mit 107 Stundenkil­ometern gemessen. Moderator Stefan Mack von Hitradio rt1 führte durchs Turnier.

finden Sie im Internet unter aichacher nachrichte­n.de/bilder

?? Fotos: Peter Kleist ?? Groß war die Freude bei den Spielerinn­en des TSV Sielenbach – der Meister der Kreisklass­e gewann das Turnier in Friedberg und darf nun zum Landesfina­le nach Kelheim fahren.
Fotos: Peter Kleist Groß war die Freude bei den Spielerinn­en des TSV Sielenbach – der Meister der Kreisklass­e gewann das Turnier in Friedberg und darf nun zum Landesfina­le nach Kelheim fahren.