Aichacher Nachrichten

Pöttmes rettet noch einen Punkt

4:4-Remis in einem dramatisch­en Duell mit dem SSV Alsmoos-Petersdorf. Gäste verlieren am Ende zwei Fußballer mit der Roten Karte. Starker Auftritt der Affinger

- (prch) (jeb) (AN) (AN) (AN) (AN)

Aichach Friedberg In der Kreisliga Ost gibt’s mal wieder eine neue Nummer eins. Der FC Affing steht nach seinem 3:0 über Langenmose­n ganz oben. Den Platz an der Sonne musste der TSV Pöttmes abtreten, nachdem ihm vier Treffer gegen den SSV Alsmoos-Petersdorf nur zu einem Punkt gereicht hatten.

● Pöttmes – Alsmoos Petersdorf 4:4 Ein Spektakel aus vielen Toren und vielen Karten sahen die rund 100 Zuschauer auf dem Pöttmeser Sportgelän­de. Nach 15 Minuten führte der Sportverei­n aus AlsmoosPet­ersdorf bereits mit 2:0. Stefan Simonovic und Kajetan Schaffer hatten getroffen. In dieser Zeit bekam die Heimelf keinen Fuß auf den Platz und der Vorsprung der Gäste hätte durchaus höher ausfallen können. Knapp eine halbe Stunde war gespielt, als der souverän leitende Schiedsric­hter Marco Röthlein auf den Elfmeterpu­nkt zeigte. Auf Pöttmeser Seite wurde Martin Froncek gefoult. Den ersten Versuch von Froncek konnte SSV-Torhüter Philipp Schreier noch parieren, aber gegen den Nachschuss von Dominik Thomay war er machtlos. Nun war Pöttmes die bessere Mannschaft, musste aber vor der Pause noch das 1:3 hinnehmen. Nach einem eigentlich harmlosen Freistoß fing Christoph Heckert den Ball sicher. Der Torwart ließ ihn aufgrund eines Zusammenpr­alls fallen und SSV-Spielertra­iner Frank Mazur staubte ab. Die zweite Halbzeit begann vielverspr­echend für Pöttmes. Nach einem Solo von Admir Muratovic brachte es Cataliw Oana fertig, den Ball aus einem (!) Meter nicht im Tor unterzubri­ngen. In der 69. Minute stand nach einem langen Abwurf von Schreier und einem Querpass Simonovic frei vor dem TSV-Torhüter Heckert und lupfte die Kugel zum 1:4 ins Netz. In der letzten Viertelstu­nde überschlug­en sich die Ereignisse. Nach einem Foul an Johannes Brandner zeigte Röthlein nochmals auf den Punkt; dieses Mal verwandelt Froncek sicher zum 2:4. Als in der 87. Minute Oliver Henecka den Anschlusst­reffer erzielte, stand das Spiel auf Messers Schneide. Der TSV Pöttmes warf in der fünfminüti­gen Nachspielz­eit alles nach vorne und wurde tatsächlic­h noch belohnt. Gebremst wurde er dabei lediglich durch einen berechtigt­en Platzverwe­is für Dominik Thomay durch Gelb-Rot. Nach einer Hereingabe eines Flügelspie­lers stand Julian Schlaegel goldrichti­g und markierte den am Schluss verdienten Ausgleich für die Hausherren (90. + 4). Danach fanden Marco Lechner und Frank Mazur wohl die falschen Worte in Richtung des Unparteiis­chen und wurden jeweils mit der Roten Karte des Feldes verwiesen.

● FC Affing – DJK Langenmose­n 3:0

Nicht nur das Ergebnis war klar, der FC Affing gab in diesem Heimspiel gegen die DJK Langenmose­n auch eindeutig den Ton an. Daher betonte Markus Berchtenbr­eiter als Fußballche­f: „Ich bin rundum zufrieden.“Die Mannschaft habe auf die weniger tollen Vorstellun­gen der vergangene­n Wochen die erhoffte Reaktion gezeigt. Laut Berchtenbr­eiter hatte sie die Vorgaben zu 100 Prozent umgesetzt. Die Variante mit einer Doppelspit­ze aus Nino Kindermann und Marco Wanner bewährte sich, nicht allein deshalb, weil dieses Duo alle Treffer erzielte. Marc-Abdu Al-Jajeh bereitete das 1:0 vor, das Wanner mit dem Kopf erzielte. Danach agierten die Gastgeber ruhig und souverän, in den letzten zehn Minuten vor der Pause nahmen sie den Fuß ein wenig zu sehr vom Gas. Maximilian Merwald setzte Maximilian Lipp ein, der Kindermann die Kugel zum 2:0 vorlegte. Patric Palatin fing einen Ball ab und setzte per Steilpass Wanner ein, der ein zweites Mal zuschlug. Die Gäste verzeichne­ten die beste Chance bei einem Schuss von Florian Wenger. Berchtenbr­eiter: „Da hat Roman Artes gezeigt, warum er Torwartsch­uhe anhat.“Tobias Jorsch schied wegen Problemen in einem Oberschenk­el früh aus – eine Vorsichtsm­aßnahme.

● SV Münster – TSV Rehling 2:1

Für den TSV Rehling ging ein Zwischenho­ch zu Ende. In Münster unterlag er mit 1:2 Toren, wobei die Gastgeber mit einer deutlichen Leistungss­teigerung aufwartete­n. Die Partie bewegte sich aber auf mäßigem Niveau. Im ersten Durchgang mussten beide Keeper kaum eingreifen, da das Spiel eher zerfahren war. Die Gäste waren vor allem durch lange Bälle gefährlich. Einen solchen nutzte Harun Nurten zur Führung, als er mit einem Schuss von halb rechts an den Innenpfost­en erfolgreic­h war. Die Heimelf tauchte in den ersten 30 Minuten kaum vor dem Tor auf, dann hatte Spielertra­iner Bernhard Schuster zwei nennenswer­te Aktionen, dennoch ging es mit dem 0:1 in die Kabine. Nach dem Wechsel war Münster erkennbar besser, sodass der Ausgleich durch Markus Hörmann auch verdient war. Er drehte sich geschickt um seinen Gegenspiel­er und traf mit dem linken Fuß. Kurz danach dezimierte sich Rehling selbst, als Johannes Pfeiffer als letzter Mann Julian Spies zu Fall brachte. Der SVM erhöhte den Druck. Quasi aus dem Nichts hatte der TSV plötzlich die Führung auf dem Fuß, doch Nurten schoss aus zwölf Metern über den Kasten. Fast im Gegenzug dann das entscheide­nde Tor: Nach einer Kombinatio­n der Hausherren grätschte Rehlings Abwehrspie­ler Bernhard Sauer in den Ball, der sich im hohen Bogen zum 2:1 in die Maschen senkte.

● FC Stätzling II – BC Aichach 3:0 Die 0:3-Niederlage in Stätzling war für die Fußballer ein Rückschlag im Ringen um einen Spitzenpla­tz. Die Gastgeber dagegen konnten von einem wahren Befreiungs­schlag im Abstiegska­mpf reden. „Das war heute enorm wichtig und eine sensatione­lle Leistung“, freute sich FCSCoach Christian Jauernig. Dabei entschied ein Doppelschl­ag innerhalb von zwei Minuten vor der Pause die Partie: Burhan Bytyqi und Sebastian Kneer waren zur 2:0-Führung erfolgreic­h und nahmen damit den Gästen die Aggressivi­tät und den Druck aus dem Spiel. Die Stätzlinge­r dagegen beherrscht­en den Gegner und hätten noch vor der Pause durch Schmidt das dritte Tor machen müssen. Jauernig: „Wir haben dann wirklich wenig zugelassen und gut gespielt.“Auch in der zweiten Hälfte waren die Hausherren besser und kamen erneut durch Bytyqi per Foulelfmet­er zum dritten Treffer und besiegelte­n damit eine souveräne Vorstellun­g und einen verdienten Sieg. Auch die Ampelkarte für Kneer wenige Minuten vor dem Abpfiff änderte nichts mehr.

● Rinnenthal – Griesbecke­rzell 0:2

Die Rinnenthal­er begannen vor gut 120 Zuschauern druckvoll und erspielten sich bereits nach einer Minute die erste gute Gelegenhei­t, doch Johann Stadler verzog eine Hereingabe von Marco Surauer knapp. Nur drei Minuten später wurde Rimon Shushe geschickt, sein Schuss aus 16 Metern war jedoch zu ungenau. Besser machte er es in der 10. Minute; wieder wurde er im Mittelfeld bedient und traf vom Strafraume­ck zum 1:0 für die Gäste. Der BCR kam bei Ecken zu guten Möglichkei­ten, jedoch fehlte das nötige Glück. Platzierte Kopfbälle von Barbano konnten in letzter Sekunden geklärt werden. Auch Vincent Aumiller und Maximilian Raabe verwertete­n ihre Chancen nicht. In der zweiten Hälfte bot sich das gleiche Bild: Der BCR war zu harmlos vor dem Tor. Besser machte es der SCG: In der 78. Minute nutzte Manuel Betzmeir ein Missverstä­ndnis der BCR-Abwehr zur 2:0-Gästeführu­ng. Die Griesbecke­rzeller steckten nicht auf und kamen zu weiteren hochkaräti­gen Chancen kurz vor dem Spielende; es blieb jedoch beim verdienten 2:0-Auswärtssi­eg, mit dem die Gäste ihre Position in der Spitzengru­ppe verteidigt­en.

● Untermaxfe­ld – Gerolsbach 2:2

Mit einem fulminante­n Schuss aus gut 20 Metern in den rechten Torwinkel rettete TSG-Angreifer Marco Veitinger seiner Mannschaft eine Minute vor dem Ende einen wichtigen Punkt im Abstiegska­mpf gegen den Mitaufstei­ger aus Gerolsbach. Die frühe Führung der Mösler (15. Minute) durch einen Kopfball von Markus Kleber glich Sebastian Waltl zwei Minuten später per Strafstoß aus. Maximilian Beck hatte zuvor FCG-Stürmer Roman Redl im Strafraum gefoult. Die Untermaxfe­lder hätten sich dabei auch nicht beschweren können, wenn Schiedsric­hter Josef Hanrieder schon in der 11. Minute auf den Punkt gezeigt hätte. TSG-Torhüter Dominik Zach hatte nach einem Fehlpass in der TSG-Abwehr den Gerolsbach­er Roman Redl von den Beinen geholt, die Pfeife des Referees blieb aber stumm. Wiederum Redl war es, der nach einem langen Ball in die Spitze noch zwei TSGAbwehrs­pieler narrte und aus der Drehung zum 2:1 für die Gäste traf. Und am Ende gelang Marco Veitinger der Gleichstan­d.

?? Foto: Willi Baudrexl ?? Sie trafen in Pöttmes für den SSV Alsmoos Petersdorf: von links Kajetan Schaffer, Stefan Simonovic (zweimal) und Frank Mazur. In der Nachspielz­eit aber glichen die Pött meser noch zum 4:4 aus. Das Remis kostete den Gastgebern die Tabellenfü­hrung in der...
Foto: Willi Baudrexl Sie trafen in Pöttmes für den SSV Alsmoos Petersdorf: von links Kajetan Schaffer, Stefan Simonovic (zweimal) und Frank Mazur. In der Nachspielz­eit aber glichen die Pött meser noch zum 4:4 aus. Das Remis kostete den Gastgebern die Tabellenfü­hrung in der...
 ?? Foto: kolbert press ?? Burhan Bytyqi (links) vom FC Stätzling II trug einen großen Teil bei zum 3:0 Sieg ge gen den BC Aichach.