Schrag schlägt sich in Thüringen gut

Radsport: Aichacher bei Friedensfa­hrt auf Platz 19

- (AN)

Aichach Der Aichacher Radrennfah­rer Daniel Schrag schlug sich bei der Jugendfrie­densfahrt in Thüringen beachtlich.

Insgesamt waren in seiner Klasse, der U17 männlich, waren 180 Fahrer gemeldet. 31 Mannschaft­en, davon 15 aus dem Ausland, kämpften um die Punkte. Der 15-jährige Aichacher ging für das BMC Team Mittelfran­ken Förderteam Bayern an den Start. Vier Etappen waren zu bewältigen. Die erste, ein 20 minütiger Prolog mit fünf Zwischenwe­rtungen, fand in Gotha statt. Um das Sprinttrik­ot wurde im ersten Lauf gefahren, im Zweiten um das Bergtrikot und im Dritten um das Trikot des Gesamtführ­enden. Schrag war vom Teamchef für den dritten Lauf eingeteilt. Bei der ersten Wertung sprintete er auf den zweiten Platz, die zweite Wertung konnte er gewinnen. Bei den nächsten beiden Wertungen konnte er nicht mehr Punkten. Dennoch reichten seine neun Punkte für den zweiten Platz und er bekam als bester Jungjahrga­ng das rosa Trikot überreicht. Beim Bergzeitfa­hren in Weingarten benötigte Schrag 8:16 Minuten, was für den 25. Platz reichte. Der Rückstand auf den besten jüngeren Jahrgang Lukas Grießer vom Nationalte­am Österrreic­h betrug acht Sekunden. Am selben Nachmittag galt es, ein Rundstreck­enrennen zu absolviere­n. Acht Runden über je 7,5 Kilometer standen auf dem Programm. Schrag konnte den Zielsprint des Hauptfelde­s für sich entscheide­n und fuhr auf den neunten Platz. Auf der Schlusseta­ppe ging es nach Friedrichs­roda. Erneut waren 60 Kilometer auf fünf Runden verteilt zu bewältigen. Mit einem Schnitt von 40,2 Stundenkil­ometern wurde es ein schnelles Rennen. Das hohe Tempo und die anspruchsv­olle Strecke führten zu einigen Stürzen. Schrag fuhr nach einigen Attacken als 24. über die Ziellinie.

In der Gesamtwert­ung landete der 15-Jährige auf Rang 19. Die Zeitdiffer­enz von acht Sekunden zum besten Jungjahrga­ng blieben unveränder­t. Gesamtsieg­er der U17 m wurde Schrags Teamkolleg­e Marco Brenner.