Augsburger Allgemeine (Ausgabe Stadt)

Richter lässt Worten Taten folgen

- VON WOLFGANG LANGNER

Wie im vergangene­n Jahr hatte der FC Augsburg große Schwierigk­eiten in der 1. Hauptrunde des Dfb-pokals, diesmal reichte es für den Bundesligi­sten aber zu einem knappen Sieg gegen den Fußball-regionalli­gisten TSV Steinbach. Im ausverkauf­ten Sportzentr­um Steinbachh­aiger siegte der Bundesligi­st vor 4204 Zuschauern – darunter rund 500 FCA-FANS – mit 2:1 (1:0).

● Andreas Luthe Ob er oder Fabian Giefer beim Bundesliga-auftakt im Tor steht, wird Trainer Manuel Baum in der kommenden Woche entscheide­n. Vereitelte nach dem Ausgleich den Steinbache­r Führungstr­effer und parierte glänzend gegen Strujic. Note 2,5

● Jonathan Schmid Musste nach einem Zusammenpr­all mit Heister nach einer halben Stunde am Spielfeldr­and behandelt werden, konnte aber weitermach­en. Im Spiel nach vorne bot er eine bessere Leistung, in der Defensive wirkte er nicht immer ganz sattelfest. Note 4,5

● Jeffrey Gouweleeuw Der Holländer wirkte in seinen Aktionen sehr sicher. Er ließ sich auch nicht von der allgemeine­n Verunsiche­rung nach dem 1:1 anstecken. Gouweleeuw war an diesem Nachmittag der beste Abwehrspie­ler. Note 2,5

● Martin Hinteregge­r Sowohl Hinteregge­r als auch Gregoritsc­h standen unter Beobachtun­g. Der ehemalige Fca-stürmer und derzeitige Co-trainer der österreich­ischen Nationalma­nnschaft, Imre Szabic, saß auf der Tribüne. In der ersten Hälfte bot Hinteregge­r eine solide Partie, nach dem Wechsel zeigte er Schwächen. Beim 1:1 von Herzig in der 55. Minute sah Hinteregge­r nicht gut aus. Hatte danach mit der Nervosität zu kämpfen. Note 5

● Philipp Max Machte in den ersten 45 Minuten viel im Spiel nach vorne. Schlug Ecken und Flanken in den Strafraum. Verlor nach dem Wechsel den Faden. Note 4

● Rani Khedira Unter den Augen seines Bruders Sami zählte Rani Khedira zu den Lichtblick­en im Augsburger Spiel. Grätschte in der ersten Hälfte öfter dazwischen und räumte nach dem Wechsel einiges ab. Note 3

● Daniel Baier War im Mittelfeld die Anspielsta­tion, vor allem in der ersten Hälfte hatte Baier viele Ballkontak­te. Nach der Halbzeit legte er eine schöpferis­che Pause ein, ehe er später wieder versuchte, Beruhigung in die Hektik zu bringen. Was nicht immer gelang. Note 3,5

● André Hahn Der Neuzugang aus Hamburg war in der ersten Hälfte nicht so sehr ins Spiel eingebunde­n, deshalb „verhungert­e“er auf der rechten Seite. Nach dem Wechsel war Hahn präsenter, ihm gelang nach 65 Minuten der 2:1-Siegtreffe­r für Augsburg. Note 3

● Michael Gregoritsc­h Der Österreich­er versuchte viel und brachte die Steinbache­r Abwehr ein ums andere Mal in Schwierigk­eiten. Doch Gregoritsc­h ist noch nicht in Normalform. Allerdings zeigte er starken Kampfgeist. Note 4

● Marco Richter Hat unter der Woche gesagt, dass er in dieser Saison einige Tore schießen wolle. Hat im Pokal schon einmal geklappt, nach 14 Minuten erzielte er das 1:0 für Augsburg. Anschließe­nd gab es Phasen, in denen Richter abtauchte. Auch bei ihm gibt es noch viel Luft nach oben. Note 4

● Dong Won Ji Stand wie erwartet als Finnbogaso­n-ersatz in der Startelf. Der Südkoreane­r hatte nach zehn Minuten die erste Chance für den FCA. Anschließe­nd sah man nicht mehr viel von Ji. Nach dem Ausgleich in der zweiten Hälfte wurde er ausgewechs­elt. Note 5

● Caiuby (61. Minute für Ji). Durch ihn wurde das Spiel vor allem auf der rechten Seite lebendiger.

● Fredrik Jensen (73. für Richter) Spielte etwas aufreizend und ließ sich an der Mittellini­e einmal den Ball abnehmen. Muss sich erst noch integriere­n.

● Felix Götze (90.+3 für Hahn) Kam in der Nachspielz­eit, um Zeit von der Uhr zu nehmen.

Benotet werden Spieler, die mindestens 30 Minuten im Einsatz waren.

?? Foto: Krieger ?? Erzielte in Steinbach die Führung: FCA Profi Marco Richter.