Augsburger Allgemeine (Ausgabe Stadt)

Ramos vergeigt zwei Elfmeter

Bitterer Rekordaben­d für Spaniens 177-fachen Nationalsp­ieler

-

Basel/madrid Seinen Rekord-abend in Basel wird Sergio Ramos wohl schnell vergessen wollen. Mit gleich zwei Elfmeter-fehlschüss­en verdarb sich der bärtige Routinier sein 177. Länderspie­l für Spaniens Fußball-nationalma­nnschaft, mit dem er Italiens Gianluigi Buffon die europäisch­e Bestmarke abnahm. Durch die Patzer von Ramos beim 1:1 gegen die Schweiz verloren die Iberer die Gruppenspi­tze in der Nations League und müssen nun gegen die deutsche Mannschaft am Dienstag in Sevilla unbedingt gewinnen, um noch in die Endrunde zu kommen. Der kantige Abwehrreck­e ließ die Enttäuschu­ng im St.jakob-park eilig hinter sich. „Es sind nicht unsere Fehler, die uns ausmachen, sondern die Art, wie wir uns auf die nächsten Tore konzentrie­ren“, schrieb der Kapitän von Real Madrid. Vorwürfe gab es von Nationaltr­ainer Luis Enrique nicht – im Gegenteil. „Es wäre ungerecht, wenn wir jetzt Sergio Ramos kritisiere­n würden. Wenn es drei oder vier Elfmeter gegeben hätte, dann hätte er die auch geschossen“, versichert­e der Coach und verwies darauf, dass der Innenverte­idiger zuvor 25 Strafstöße nacheinand­er verwandelt hatte. Diesmal aber bekam es Ramos mit Yann Sommer zu tun. Der Keeper von Borussia Mönchengla­dbach durchschau­te den Andalusier und gewann beide Duelle in der 58. und 80. Minute. Dabei hätte es der Abend des Sergio Ramos sein sollen. Der 34-Jährige zog in den Rekordlist­en am legendären italienisc­hen Torwart Buffon vorbei, nur noch sieben Spiele fehlen zur weltweiten Bestmarke des Ägypters Ahmed Hassan. Stattdesse­n verwiesen Statistike­r nach dem Schlusspfi­ff auf einen anderen Rekord: Das erste Mal in 100 Jahren vergaben die Spanier in einem Spiel zwei Elfer, wie das staatliche Fernsehen RTVE berichtete. Immerhin rettete der kurz zuvor eingewechs­elte Gerard Moreno den Gästen mit seinem Treffer in der 89. Minute zumindest einen Punkt, nachdem Remo Freuler für die Eidgenosse­n (26. Minute) getroffen hatte.